Что такое брак и когда он невозможен?

21 октября 2014 г.

Вступая в брак мы создаем "минигосударство" - семью. Принято считать, что семья - это "ячейка общества", одна из основ существования человеческой цивилизации на Земле. В семье рождается новая жизнь, в ней происходи становление личности нового человека и его воспитание.

Семья - предмет особой заботы законодательных органов любого современного развитого государства. Семейный Кодекс Российской Федерации (далее именуемый Кодекс), вступивший в силу с 1-го марта 1996 года, стоит на страже семьи, направлен на ее укрепление, на то, чтобы отношения между членами семьи строились на основе любви и взаимного уважения, без произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Принципами, в соответствии с которыми осуществляется регулирование семейных отношений, являются: добровольность брачного союза, равенство прав супругов в семье, разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены.

Теперь поговорим о самих правах и обязанностях супругов. Обратимся к личным правам и обязанностям супругов, к обязанностям по взаимному содержанию.

Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Это означает, что каждый из супругов может советоваться с другим супругом о том, где и кем работать, где проживать, но окончательное решение принимает только он сам, при этом оно может и не совпадать с пожеланиями другого супруга.

Вопросы материнства, отцовства, воспитания детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. При решении этих вопросов супруги имеют равные права и обязаны прийти к предварительному согласию прежде, чем что-то сделать. Супруги при заключении брака вправе но своему желанию выбрать фамилию одного из них в качестве обшей фамилии, либо сохранить за каждым свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. При этом соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Если один из супругов изменил свою фамилию, то другой супруг не обязан делать то же самое.

В случае расторжения брака каждый из супругов вправе сохранить общую фамилию или восстановить добрачную...

Осуществляя свои личные права, супруги, в соответствии с п. 3 статьи 31 Кодекса обязаны делать это на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Они вправе самостоятельно определить размер таких выплат (алиментов) и порядок их предоставления как в браке, так и после его расторжения, заключив между собой соответствующее соглашение.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего для этого необходимыми средствами, согласно п. 2 статьи 89 и п. 1 статьи 90 Кодекса имеют:

а) нетрудоспособный нуждающийся супруг, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

б) жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

в) нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1-й группы;

г) нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Следует отметить, что суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, если:

• нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
• пребывание супругов в браке было непродолжительным;
• поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов, было недостойным.

Итак, хочется пожелать вам, дорогие супруги, использовать свои права и обязанности, исходя из взаимного уважения и во благо семьи.
 

Комментарии

  • Nurhanisah (2015-06-18 19:41:08) Whoever edits and puilhsbes these articles really knows what they're doing.
  • Ivi (2015-06-20 05:39:21) That insight solves the prloebm. Thanks!
  • Sambul (2015-06-25 23:47:01) Just the type of inihgst we need to fire up the debate. http://ouwnzgqbi.com [url=http://foezii.com]foezii[/url] [link=http://mpppias.com]mpppias[/link]
  • Goris (2015-07-01 07:09:11) This is the perfect way to break down this inraomotifn. http://jwocnhmgw.com [url=http://aosnowfyaeb.com]aosnowfyaeb[/url] [link=http://jjgrnxq.com]jjgrnxq[/link]
  • CharlesToria (2017-06-01 10:21:40) wh0cd700633 albuterol flagyl anafranil 25mg elocon for eczema celebrex

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Тонкости организации выездной церемонии 17 января 2015 г.
    Тонкости организации выездной церемонии
    Все больше молодых пар, готовящихся к своей свадьбе, отказываются от регистрации брака в стенах ЗАГСа. Стандартные приветствия, марш Мендельсона и традиционный обмен кольцами понемногу уходят в прошлое, уступая место оригинальным выездным церемониям.
  • Что нужно знать о ЗАГСе? 18 ноября 2014 г.
    Что нужно знать о ЗАГСе?
    Вы в ЗАГСе. Ну почти. Мысленно вы уже там. И кое-что рассказали о ЗАГС ваши женатые приятели.
  • Плюсы и минусы смены фамилии 17 ноября 2014 г.
    Плюсы и минусы смены фамилии
    Где те времена, когда женщине обязательно было брать фамилию мужа? Они давно в прошлом. Женщина обрела суверенитет и получила свободу действий и, что самое главное, выбора. И сразу обратимся к статистике.
  • Мошенничество в ЗАГСах и ресторанах 11 ноября 2014 г.
    Мошенничество в ЗАГСах и ресторанах
    О дне собственной свадьбы с нетерпением мечтает, наверное, каждая девочка с самого юного возраста. Наверняка всем приходилось видеть, как дети «справляют» игрушечные свадьбы, подражая взрослым.
  • Нужен ли штамп в паспорте? 10 ноября 2014 г.
    Нужен ли штамп в паспорте?
    В наши дни все больше и больше молодых пар задумываются о том, стоит ли идти в ЗАГС или же оставить отношения «гражданскими». Масса вопросов одолевает нас на эту тему: «Будет ли он любить меня так же?»,
  • Где провести выездную регистрацию брака? 31 октября 2014 г.
    Где провести выездную регистрацию брака?
    Каждая девочка с самого раннего возраста начинает мысленно примерять на себя свадебное платье. В нем она - принцесса и красавица, единственная и неповторимая.
  • Как подать заявление в ЗАГС 26 октября 2014 г.
    Как подать заявление в ЗАГС
    Если вы решили оформить ваши отношения и заключить брак, то сначала наведайтесь в ЗАГС и подайте заявление, а уж потом, рассказывайте всем знакомым о предстоящем торжественном событии. Сейчас день подачи заявления в ЗАГС принято отмечать как помолвку.
  • Как подготовиться к выездной регистрации самостоятельно 24 октября 2014 г.
    Как подготовиться к выездной регистрации самостоятельно
    Организуя выездную регистрацию Вам, в первую очередь, потребуется площадка для проведения торжества. Это может быть территория ресторана, берег залива или даже просто лужайка в парке. Всё зависит только от Ваших пожеланий!
  • На что обратить внимание при заказе выездной церемонии? 13 октября 2014 г.
    На что обратить внимание при заказе выездной церемонии?
    Выездная церемония, конечно же, наиболее яркая и трогательная часть свадьбы, так как именно в этот момент соединяются сердца, души и судьбы двух влюбленных.
  •  Что нужно взять с собой в ЗАГС? 29 сентября 2014 г.
    Что нужно взять с собой в ЗАГС?
    Жених удачно справился со всеми конкурсами, уже прошел выкуп невесты – пора ехать в ЗАГС или Дворец бракосочетания! Впереди радостный и один из самых счастливых дней в Вашей новой семейной жизни, поэтому важно ничего не забыть!

Гороскоп