Правила сервировки банкетного стола

31 октября 2014 г.

Свадебное торжество — это в первую очередь банкетные столы особой сервировки со всевозможными яствами.

Свадьба может происходить и в домашней обстановке, тогда вы должны подойти к организации торжества с особой тщательностью, изучив предварительно все правила сервировки банкетных столов. Если вы празднуете свадьбу в кафе или ресторане, официанты возьмут эту проблему на себя. Начинать сервировать свадебный стол нужно с мест, на которых будут сидеть молодожены, их родители и свидетели.

Расстояние от одного посадочного места до другого должно быть таким, чтобы гостям не было тесно. Так, например, если на каждого приглашенного на свадьбу должно быть отведено примерно 65—70 см стола, то для жениха и невесты отводится не менее 90— 100 см. Но и это не все. С каждой стороны от молодоженов должно оставаться около 20—25 см свободного расстояния. Тем самым подчеркивается их «особенность», то, что они — главные на этом празднике. При этом свадебный стол молодоженов должен быть достаточно широким, так как все блюда и закуски необходимо будет разместить красиво, с соблюдением правил сервировки.

Стол для новобрачных должен быть обязательно украшен цветами. Посуду для них лучше выбирать округлой формы, а доминирующими пусть будут розовые, желтые и зеленые цвета.

При украшении свадебного стола цветами необходимо помнить о том, что они не должны сильно пахнуть, чтобы не раздражать гостей и не перебивать запах и вкус блюд.

♥ В прошлом в большинстве европейских стран было принято обязательное присутствие на свадебном столе икры, которая считалась символом плодородия. ♥

Стол не следует очень сильно перегружать приборами, блюдами, украшениями. На нем должно стоять только все самое необходимое.

Летняя свадьба поражает буйством красок, а стол — яркими радостными цветами. В жаркое время стоит ограничиться легкими блюдами, преобладающие тона при украшении стола — голубой, бирюзовый.

В осеннее время года желательно, чтобы сервировка и декор свадебного стола навевали ощущение спокойствия, а акцент был сделан на цветовую гамму посуды на столе. Она должна соответствовать оттенкам осени, поэтому цветовое оформление стола лучше сделать в коричневом и оранжевом тонах.

Зимой, как правило, хочется тепла и уюта, поэтому цвета должны действовать согревающе. В зимнее время года лучше подойдут красные, алые оттенки.

Особое внимание следует уделить салфеткам и скатерти. Салфетки лучше выбирать изо льна. Они очень удобны в использовании и к тому же гигиеничны, так как хорошо пропускают воздух.

Что касается скатерти, она должна быть белого цвета. Под основную праздничную скатерть положите фланелевый материал или какое-либо иное мягкое сукно. Это необходимо для того, чтобы основная скатерть легла ровнее. Кроме того, подложенный материал уменьшит стук тарелок. Концы скатерти должны свисать со всех сторон стола не менее чем на 25 см. Но и ниже уровня сиденья стула они опускаться не должны.

Цвет скатерти должен гармонировать с салфетками, приборами, тарелками, а также с хрустальными бокалами и фужерами. Кроме этого, цвет салфеток и скатерти должен совпадать с цветами, стоящими на столе. Всю посуду необходимо отполировать до блеска, чтобы она отражала свет. Особенно это касается бокалов и столовых приборов.

♥ Существует поверье, согласно которому связанные на свадьбе ленточкой две бутылки шампанского молодоженам необходимо оставить нетронутыми. В этом случае первый год совместной жизни пройдет, как медовый месяц. А через год и при рождении первенца шампанское можно выпить. ♥

Салфетки — неотъемлемый предмет на свадебном столе. Тканевые салфетки должны быть обязательно накрахмалены и аккуратно уложены. Бумажные салфетки также должны обязательно присутствовать.

Конечно, не обойтись и без цветов. Выбирая цветы для декорирования, следует обращать внимание на размер стола, его форму, те цветовые оттенки, которые использовались при сервировке и оформлении, цветы в букете невесты, а также на удобство их размещения.

Есть ряд моментов, не учитывать которые просто нельзя. В первую очередь это букет невесты. Как правило, на столе он занимает почетное место перед молодыми. При этом красиво будут выглядеть несколько букетов, стоящих по диагонали стола молодых. В том случае, если букет невесты задекорирован кружевными лентами, все это должно присутствовать и в декоре остальных букетов.

Если цветочные букеты будут украшать центр стола, они не должны быть слишком высокими и стелющимися, поскольку в первом случае они будут препятствовать общению, а во втором случае — занимать слишком много места на столе, которое пригодится для подачи блюд и сервировки.

Если стол очень длинный, то аккуратно и красиво будут смотреться на нем низкие букеты, расставленные на одинаковом расстоянии друг от друга. Еще один вариант декора стола подобной формы заключается в создании импровизированной цветочной дорожки, тянущейся из одного конца стола к другому. Это даст возможность расставить всю посуду симметрично, что, безусловно, добавит торжественности.

Если нет желания слишком загромождать стол цветами (или же просто в целях экономии финансовых средств), можно положить небольшие букетики или один цветочек, украшенный зеленью, около тарелок. Хорошо будут смотреться в этом случае простые цветы, например ромашки, фиалки, анютины глазки и т. д.

В том случае если свадебный стол имеет полукруглую или круглую форму, то цветы принято ставить в самый его центр. На овальном столе хорошо будут смотреться три поставленных в один ряд цветочных букета.

♥ Народное поверье гласит — денежная купюра, лежащая под скатертью молодоженов, принесет им достаток и богатство. ♥

Живые цветы на столе не должны резко пахнуть, поскольку сочетание ароматов цветов с запахами пищи не всем может прийтись по душе.

Помимо столов, можно установить букеты в свободном пространстве, образуемом данными столами (например, внутри буквы «П»).

Кроме простых букетов, свадебный стол может быть украшен также веночками из цветов. Такие венки можно разместить вокруг торта, закрепить их на скатерти и т. д. Все определяется вашими финансовыми возможностями и чувством вкуса.

Строгих требований к используемой на свадьбе посуде не предъявляется. Но тем не менее они есть. Желательно, чтобы цвет посуды был белым, возможна небольшая окантовка бордового, синего цветов по краям тарелок. Главное, чтобы тарелки выглядели изящно. И конечно, на свадебных столах не должно быть металлической и дешевой керамической посуды. Исключение из этого правила — посуда из серебра и качественного мельхиора.

Для того чтобы придать свадьбе русский национальный колорит, можно при сервировке стола использовать деревянную посуду под хохлому. Украсит стол и посуда под гжель.

Десерты, всевозможные суфле, желе, муссы подаются в специально для этого предназначенных креманках.

Посуда из стекла используется при подаче всевозможных холодных сладких блюд, а также прохладительных напитков. При этом бокалов на столе около каждого прибора должно быть столько, сколько предполагается напитков. Возле каждого прибора обязательно выставляются бокалы под шампанское, вино, воду и рюмка под крепкие напитки.

Из столовых приборов должны присутствовать: ложка, вилка для второго, нож. Если одним из горячих блюд будет рыба, необходимо наличие рыбных вилки и ножа.

Помимо всего вышеперечисленного, к приборам индивидуального пользования отно¬сятся чайные и кофейные ложечки, специальная ложка для мороженого с плоской лопаточкой, десертные вилка, ложка и нож.

Свадебный стол не стоит перегружать блюдами и напитками. Их должно быть не много и не мало. Если у вас широкий ассортимент блюд, не стоит готовить каждое из них в большом количестве. Частая смена блюд будет лучшей альтернативой перегруженному столу.

♥ Если молодожены во время свадебного пира будут сидеть на вывернутой наизнанку шубе, то им предстоит прожить всю свою жизнь в достатке. ♥

Все приборы и посуду расставляют в зависимости от предложенного организаторами свадебного меню. На стол не ставятся только кофейные чашки и рюмки для ликера. Это связано с тем, что кофе и ликер принято подавать после основного стола.

Естественно, что ни одно свадебное торжество не может обойтись без свечей. Именно свет свечей создает неповторимую романтическую атмосферу.

Расставлять свечи на столе можно, используя подсвечники, канделябры или иные сосуды вплоть до небольших изящных подставок. При этом есть только одно важное условие — это их сочетание с общей сервировкой стола.

♥ Во время свадебного торжества молодым супругам не стоит кушать из одной ложки или вилки, давать друг другу пробовать что-то из своих столовых приборов. В случае игнорирования этого совета народная примета сулит ссоры и недомолвки. ♥

Обязательным атрибутом стола молодых является декоративная свеча, которую они в соответствии с установившейся традицией зажигают от свечей, подаваемых мамой жениха и мамой невесты. На этом очень красивом и важном моменте стоит заострить особое внимание. Мамы молодоженов подходят к ним, держа в руках свечи, и зажигают от них свечу, которую держат жених и невеста. С добрыми наставлениями они передают все тепло своих семей, домашнего очага в новую семью. Это очень трогательная традиция торжества.

Комментарии

  • Catsnamesor (2017-01-31 12:58:06) Как назвать котенка? Нашла здесь black kitten names http://allcatsnames.com/black-kitten-names-male полный список имен для котов.
  • mamaeka (2017-03-05 14:02:41) Cara Menghilangkan Jerawat di wajah, dapat dilakukan dengan berbagai macam cara. Seperti halnya dilakukan dengan cara alami ataupun cara-cara khusus, agar jerawat kabur dan diharapkan tak akan pernah hinggap lagi pada kulit wajah kita. Jerawat merupakan jenis penyakit kulit yang timbul akibat adanya beberapa hal, sehingga timbullah bercak-bercak kecil dan memerah. Jika dilihat dari sisi luar, setiap orang pasti pernah dilabuhi oleh yang namanya jerawat. Oleh sebab itu, setelah jerawat hinggap pada wajah anda. Jangan biarkan penyakit kulit ini menetap dan mengotori muka anda. Oleh sebab itu, segeralah bertindak dan basmilah jerawat yang menempel pada kulit anda.Di bawah ini, akan kami berikan gambaran mudah tentang Cara Mudah Menghilangkan Jerawat yang seringkali bertamu pada muka anda. Cara Mudah Menghilangkan Jerawat

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Что выбрать: банкет vs. фуршет 16 февраля 2015 г.
    Что выбрать: банкет vs. фуршет
    Одним из самых ответственных этапов подготовки к свадьбе является проведение праздничного ужина. Если раньше почти каждая церемония сопровождалась пышным банкетом, то сегодня молодые часто предпочитают фуршет.
  • Все, что вы хотели знать о свадебном кэнди-баре 19 января 2015 г.
    Все, что вы хотели знать о свадебном кэнди-баре
    Одной из самых интересных и вкусных свадебных традиций, которые пришли к нам из Европы, является кенди-бар. На Западе, а теперь часто и у нас, им заменяют сладкие столы, но вместо привычной подачи гостям разнообразные десерты выставляются на
  • Сладкие тренды 2015: свадебные торты 16 января 2015 г.
    Сладкие тренды 2015: свадебные торты
    В последнее время свадебный торт стал не просто десертом - с его помощью молодожены могут не только подчеркнуть яркую индивидуальность своей пары и истории любви, но и лишний раз напомнить приглашенным об основной теме или стиле своего праздника.
  • Свадебный сладкий стол 20 ноября 2014 г.
    Свадебный сладкий стол
    Сладкий стол  (или, как его еще часто называют на американский манер, кэнди-бар) – это стильно оформленная зона в пространстве свадьбе, специально выделенная для всевозможных вкусностей.
  • Свадебный торт 2014 20 ноября 2014 г.
    Свадебный торт 2014
    Удивительно, но свадебная мода влияет даже на оформление праздничного торта для молодоженов. Если вы хотите быть, что называется, «в тренде», предлагаем вам обзор самых актуальных и интересных идей украшения свадебных тортов 2014.
  • Идея для банкета: пицца-свадьба 20 ноября 2014 г.
    Идея для банкета: пицца-свадьба
    Обычно при организации свадьбы как минимум 40%, а то и 60% «съедает» свадебный банкет. Цены на «классическое» свадебное меню в Москве, в среднем, стартуют от 2500 рублей на человека.
  • Настоящее русское застолье 20 ноября 2014 г.
    Настоящее русское застолье
    Постепенно возвращается мода на русскую кухню, и эта тенденция, разумеется, отражается и на свадебных банкетах. Все чаще молодожены включают в праздничное меню национальные блюда, а некоторые и вовсе закатывают свадебный пир полностью в народном стиле.
  • Классическое оформление свадебного торта 19 ноября 2014 г.
    Классическое оформление свадебного торта
    Грандиозный финал Вашего свадебного торжества не обойдется без свадебного торта, красивого и очень вкусного. Если Вы уже задумывались над декором своего торта, то, скорее всего, Вы уже присмотрели несколько вариантов его оформления.
  • Как выбрать свадебные капкейки 19 ноября 2014 г.
    Как выбрать свадебные капкейки
    Капкейк – это маленький тортик на одну персону, круглое пирожное, которое обычно запекается в бумажной гофрированной формочке.
  • Свадебная вечеринка Кейк-попс 19 ноября 2014 г.
    Свадебная вечеринка Кейк-попс
    Кейк-попс («Cake Pops») или «торт на палочке» – это ещё один вид мини-десерта («на один укус»), который можно предложить в качестве оригинального угощения на свадьбе.

Гороскоп