Как приручить свекровь?

2 ноября 2014 г.

Иногда я думаю, что если бы все молодожены после свадьбы попадали на необитаемый остров, то насколько меньше было бы разводов.  Но это, конечно, глупые фантазии, а суть проблемы в том, что, выходя замуж, мы получаем в приданое кучу родственников со стороны мужа (а наши мужья – кучу родственников с нашей стороны). И во главе этой компании часто оказывается его мама – свекровь.

Конечно, выходя замуж никто из нас о плохом не думает. Невеста живет радужными ожиданиями, кажется, что ничто не способно омрачить счастья молодой семьи, особенно, если браком соединились верующие люди – уж у них-то, кажется, вообще все должно быть в порядке. Но тут перед молодой женой может возникнуть серьезная проблема в виде ревнующей свекрови.

Конечно, можно сказать, что раньше надо было смотреть, о чем она думала до свадьбы и все такое прочее. Но, к сожалению, не все обладают даром прозорливости, и каждая невеста надеется, что ее самый лучший в мире жених сможет грамотно урегулировать все сложности, которые могут возникнуть между супругой и матерью. К тому же часто бывает так, что приветливая прежде мама кардинально меняет свое отношение к молодой, стоит отыграть свадьбу.

До свадьбы делить было нечего, сын хоть и встречался с девушкой, но все равно возвращался на материнскую территорию и все еще принадлежал ей. А вот после вступления в брак интересы матери и жены пересекаются. И тут нередко такие войны ведутся – только перья летят.

Борьба за сына с одной стороны и за мужа с другой – это всегда, кто бы что ни говорил, борьба за право быть первой леди. И дело совсем не в пыли на подоконнике и не в «не так» приготовленном обеде. Это всего лишь поводы. Основная причина конфликта – это борьба за внимание мужчины, за его любовь, за власть над ним.

К сожалению, молодые женщины сами нередко ведут себя таким образом, что дают в руки своим свекровям оружие против себя. Хитрая, житейски опытная женщина может так вывернуть подробности жизни молодых, что если до развода не дойдет, то отношения будут основательно испорчены. Как не совершить ошибок и не проиграть эту войну?

Если вы вдруг поняли, что мать мужа не испытывает восторга по поводу вашей женитьбы, то лучшее средство избежать массы конфликтов – по возможности отдалиться на как можно большее расстояние и в буквальном, и переносном смысле, и как можно реже видеться. Но это удается не всегда. В большинстве случаев молодым если уж не приходится жить под одной крышей со свекрами, то регулярно видеться – точно.

Самое главное, что следует усвоить неугодной невестке – при матери мужа никаких ссор. Свекровь должна лицезреть только счастливую улыбающуюся невестку, она должна видеть, что между ею и сыном полное взаимопонимание, что между ними нет никакой бреши, в которую можно было бы влезть.

Ссоры снохи с сыном придают ревнивым матерям небывалое вдохновение, ваши ссоры – это их крылья победы. Поэтому на глазах у матери никаких выяснений отношений, никаких обид, никаких скандалов. Потом, когда вы останетесь одни, то выскажете мужу все, что о нем думаете и переколотите все имеющуюся в доме посуду, а при свекрови – только улыбаться.

Никогда ни намеком, ни вздохом, ни стоном не давайте свекрови понять, что она плохо воспитала сына. Для любой женщины дети — самое дорогое, что у нее есть, каждая воспитывала их в меру своих способностей и возможностей. Ни одна мать не будет испытывать нежных чувств к человеку, который заявит, что у нее глупый, некультурный, неопрятный, ленивый сын.

Точно так же – никогда ни при каких обстоятельствах не говорите мужу ничего плохого  о его матери. Для него она – единственная любящая и любимая мамочка, говоря о ней плохо, вы задеваете его сыновние чувства, а это очень больно. Эту боль очень трудно простить. Даже дети алкоголичек и мамаш, которые отказались от своих чад, любят своих матерей и считают лучшими на свете. Вряд ли после выпадов в сторону свекрови муж будет на вашей стороне, даже если вы были тысячу раз правы.

Свекровь надо всегда встречать приветливо, оказывая элементарные знаки гостеприимства. Это иногда бывает крайне тяжело, но зато у нее не будет повода сказать сыну, что вот, я к вам пришла, а твоя жена меня даже чаем не напоила. Если вы видитесь редко, то, отправляясь в гости к родителям мужа, прихватите с собой пустяковый подарочек. Дорог не подарок, а внимание.

Маленькая вазочка, полотенчико, какая-нибудь красивая безделушка – обойдутся дешево, но будут дорого стоить в глазах вашего мужа. Он не сможет вас упрекнуть в том, что вы не заботитесь о его матери. И не грузитесь вопросом, понравилась ли свекрови подставка под салфетки или она выкинула ее в окно – вы сделали, что могли, а остальное – это не ваши проблемы.

Никогда не жалуйтесь свекрови на ее сына. Любая мать в конфликте займет сторону своего ребенка, даже если ему 35 лет. Матерей, способных трезво оценить ситуацию и занять позицию снохи, крайне мало, а если вам попалась ревнивая свекровь, то это точно не ваш случай.

Не откровенничайте со свекровью и не посвящайте ее в подробности вашей жизни. Эффект будет как в американском полицейском боевике: все, что вы скажете, может быть использовано против вас.

Никогда не стремитесь доказать свекрови, что вы хорошая. Будьте естественны. Не стоит лезть из кожи вон, чтобы завоевать благосклонность «мамы». Она, во-первых, этого все равно не оценит, во-вторых, это будет воспринято как ваша слабость. Не надо строить из себя маленькую девочку или преданную доченьку, ведите себя как равная женщина, достойная уважения.

Разговаривать со свекровью надо без подобострастия, вы не обязаны отвечать на все ее расспросы, если задан некорректный вопрос, то лучше отшутиться или ответить расплывчато, но ни в коем случае не давать отчет за свои действия. Некоторые верующие женщины совершают ошибку: они начинают жить под девизом «Это мать моего мужа!!!» и фактически вместо того, чтобы послушаться мужу, начинают послушаться свекрови, а это искажение семейной иерархии.

Семья состоит из мужа, жены и их несовершеннолетних детей. Свекровь – не член семьи, она родственница. Претензии некоторых свекровей на то, что «я буду жить с вами» или «прихожу, когда хочу» надо пресекать, ибо они не имеют даже юридических оснований на это.

Если вам не нравятся какие-либо действия свекрови в вашем доме (например, заглядывания в холодильник, изучение содержимого шкафов и прочее), то об это надо говорить. Это как раз тот случай, когда молчание не золото. Разумеется, претензии должны быть высказаны в культурной форме и без истерики.

Несмотря на все ужасы, которые рассказывают на форумах и в блогах обиженные невестки, обычно матери и жене удается найти некую точку баланса, которая вполне успешно будет сохраняться, если не наступать друг другу на мозоли, не вставлять шпильки и не подливать клей в туфли, а масло в огонь. Адекватных свекровей все же гораздо больше, чем патологически ревнивых. Главное – настраиваться не на войну, а на перемирие.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть вторая 10 февраля 2015 г.
    Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть вторая
    Все помнят замечательную киноленту с Джулией Робертс в главной роли о женщине, которая убегала от нового возлюбленного, как только одевалась в свадебное платье (''Runaway Bride'', 1999). Романтическая история не оставила равнодушным ни одно женское сердце и все было бы хорошо, если бы она все еще оставалась фантазией.
  • Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть первая 19 января 2015 г.
    Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть первая
    Мужчины неоднократно жалуются на капризность женского сердца, резкие смены настроения и разнообразные прихоти. Вечности не хватит, чтобы добраться глубин девичьей души и раскрыть все тайны.
  • Как заслужить доверие в семье? 21 ноября 2014 г.
    Как заслужить доверие в семье?
    Очень важно, чтобы отношения между мужчиной и женщиной строились на доверии. Всегда должна быть возможность для откровенного разговора. Поэтому, очень важно правильно выбрать момент и убедиться, что у вас действительно достаточно временя для обсуждения разногласий.
  • Как сохранить семью и нужно ли это? 21 ноября 2014 г.
    Как сохранить семью и нужно ли это?
    Учиться в семейной жизни нужно многому! Надо научиться закрывать глаза на многие мелочи, научиться понимать чужой взгляд на жизнь, спокойно воспринимать слабости и привычки другого человека. Как говорится: не умеешь изменить обстоятельства, тогда меняй свое отношение к этим обстоятельствам.
  • Самое сложное в браке - первые несколько месяцев 21 ноября 2014 г.
    Самое сложное в браке - первые несколько месяцев
    Много ли мы знаем о человеке с которым собираемся вступить в брак? Как правило, не очень. В сущности, не больше даже, чем о посторонних.
  • Как не развестись сразу после свадьбы? 21 ноября 2014 г.
    Как не развестись сразу после свадьбы?
    Прошла свадьба, свадебный марш отгремел, подарки распаковали, медовый месяц закончился... и вот наступили семейные будни.
  • Очень внимательно приглядись к его родителям 20 ноября 2014 г.
    Очень внимательно приглядись к его родителям
     Как это часто бывает – большая любовь, счастливые отношения, желанный брак, казалось бы, жить да радоваться. Но…Будто на ровном месте – ссоры, размолвки, непонимание и один шаг до ненависти успешно преодолён.
  • Есть ли счастье в гражданском браке? 20 ноября 2014 г.
    Есть ли счастье в гражданском браке?
     Для одних «женское счастье» это, как в песне, когда «милый рядом»; другие предпочитают, чтобы это был официально зарегистрированный в отделе ЗАГС брак. Пожалуй, и те, и другие будут правы: ведь у каждого свое понимание счастья.
  • Что сделать, чтобы муж не боялся тещи 20 ноября 2014 г.
    Что сделать, чтобы муж не боялся тещи
    Важнейший шаг к успеху - внушить маме трепетное, благоговейное и безоговорочное почтение к Вашему благоверному. Подготовка должна, по идее, вестись задолго ДО того, как. То есть с первого дня, как он появился на Вашем горизонте
  • 10 способов разнообразить семейную жизнь 20 ноября 2014 г.
    10 способов разнообразить семейную жизнь

Гороскоп