Почему на свадьбах звучит марш Мендельсона

4 ноября 2014 г.

Марш Мендельсона настолько давно и прочно вошел в церемонию бракосочетания, что уже трудно представить себе свадьбу без этого поистине свадебного марша. Большинство из нас знает, как звучит марш Мендельсона, по какому случаю его играют и где, однако мало кто знает о том, каким человеком был Мендельсон и когда его марш был впервые использован на свадьбе.

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге (Австрия), в семье банкира Авраама Мендельсона. Дедом композитора был знаменитый еврейский философ Мозес (Моисей) Мендельсон. Спустя несколько лет после рождения Феликса семья Мендельсонов, еврейская по происхождению, приняла христианство и взяла вторую фамилию - Бартольди.

В доме Мендельсонов частыми гостями были многие знаменитые люди того времени. Один из них, видный музыкальный педагог и композитор Карл Цельтер первым обратил внимание на хорошие музыкальные способности юного Феликса и начал давать ему уроки теории музыки. Одновременно Мендельсон начал заниматься на фортепиано у Людвига Бергера и на скрипке у Карла Хеннинга. Уже в девять лет Феликс Мендельсон успешно выступил как пианист, а год спустя в Берлине успешно состоялся его вокальный дебют.

В 1825 году Феликс вместе с отцом совершает поездку в Париж, который в то время был одним из музыкальных центров Европы. В Париже он встречается с ректором Парижской Консерватории Луиджи Керубини, который даёт его дарованию высокую оценку. Однако французская композиторская школа не произвела на Мендельсона большого впечатления, что впрочем, не помешало ему завести многочисленные знакомства в музыкальных кругах Франции.

Феликс МендельсонВ 1826 году в возрасте 17-ти лет Мендельсон сочинил одно из самых своих известных произведений - увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Именно после этого произведения он стал по-настоящему знаменит. А спустя шестнадцать лет прусский король поручит ему написать музыку к этой комедии. К своей юношеской увертюре Феликс добавит ряд номеров, среди которых был и "Свадебный марш", сделавший его имя бессмертным.

В октябре 1830 года Мендельсон отправляется в Италию, которая всегда дарила ему вдохновение. Вначале он посещает Венецию, а затем Рим, где сочиняет «Итальянскую симфонию». Он часто бывает в Ватикане. Однажды в зале одного из музеев Феликс Мендельсон обратил внимание на картину Николы Пуссена "Святая Сесилия". Покровительница музыки была изображена у клавикорда. Она наигрывала какую-то мелодию, которую внимательно слушали девочка и мальчик. Мендельсон долго смотрел на эту прекрасную богиню и был уверен, что она олицетворяет собой само благородство, гармонию и красоту.

Покидая Ватикан, Феликс полушутя сказал себе, что когда-нибудь он обязательно встретит свою Сесилию, и она станет его женой. И действительно, спустя 5 лет во Франфурте-на-Майне Мендельсон с первого взгляда влюбляется в Сессилию Жанрено. Феликс верил, что это была судьба. Однако вскоре Мендельсону пришлось уехать на лечение в Голландию, где он с нетерпением ожидал новой встречи с любимой. После возвращения в сентябре Феликс немедленно делает Сесилии предложение руки и сердца и вновь уезжает. Его жизнь давно расписана по дням и часам: в это время в Лейпциге начинается концертный сезон, на котором он выступает как пианист и дирижер. Он не присутствует даже на празднике в честь их помолвки, устроенном дедом Сесиль.

Наконец в марте 1837 года состоялась долгожданная свадьба Феликса Мендельсона и Сесилии Жанрено. Венчание прошло в протестантской церкви Франкфурта-на-Майне, а свадебное путешествие молодожены провели в Шварцвальде и на берегах Верхнего Рейна.

Редкая свадьба обходится без марша МендельсонаВ октябре молодая пара поселяется в Лейпциге в собственном доме с видом на поля и лес. Сесиль и Феликс счастливы. Сестра Мендельсона Фанни так и окрестила молодую пару "Фелисии" - счастливые. Вскоре у молодоженов появляются дети. В 1838 году Сесиль подарила мужу первенца Карла Вольфганга Павла. В 1839 году родилась Мари, в 1841-м - Пауль, в 1843-м – Феликс и в 1845-м - Лили.

В 1847 году Мендельсон уезжает в Лондон, где работает на износ и возвращается в Германию совершенно обессиленным. А вскоре ему сообщают о смерти любимой сестры Фанни. Мендельсон не выдерживает такого удара и 4 ноября 1847 года в возрасте 38-ми лет погибает от инсульта.

А знаменитый марш Мендельсона впервые прозвучал на свадьбе неких Дороти Кэри и Тома Дэниэла в крохотном городке Тивертон 2 июня 1847 года, в провинциальной церкви Св. Петра. Однако широкую популярность и общественное признание он получил лишь 25 января 1858 года, когда был исполнен на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейд, старшей дочери королевы Виктории. Ей тогда было всего 14 лет и она, большая любительница музыки, самостоятельно выбрала музыкальное сопровождение для свадьбы. Виктория решила, что на церемонии ее бракосочетания должны звучать две композиции: первая – под которую невесту ведут к алтарю – "Свадебный хор" из оперы Вагнера "Лоэнгрин", а вторая – под которую новоиспеченные супруги выходят из церкви – свадебный марш из симфонической поэмы "Сон в летнюю ночь" Мендельсона. С тех пор бравурный и ликующий марш Мендельсона сразу и навсегда утвердился в качестве свадебного.

Комментарии

  • Babak (2015-06-18 10:29:36) Superb intfomarion here, ol'e chap; keep burning the midnight oil.
  • Dheerendra (2015-06-20 14:25:51) Great intihgs! That's the answer we've been looking for. http://tzuahxlkr.com [url=http://ikfpfglkqu.com]ikfpfglkqu[/url] [link=http://ijmhtsxboza.com]ijmhtsxboza[/link]

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Выбираем песни для свадебного танца молодоженов 24 февраля 2015 г.
    Выбираем песни для свадебного танца молодоженов
    Множество традиций, которые являются неотъемлемой частью каждой свадьбы, символизируют окончание одного этапа жизни и переход на другой. Неповторимым, конечно, является первый свадебный танец молодоженов. Для того, чтобы сделать его индивидуальным и незабываемым, необходимо правильно подобрать свадебные песни для свадебного танца.
  • Свадебный танец: советы молодоженам 18 февраля 2015 г.
    Свадебный танец: советы молодоженам
    Первый танец влюбленной пары в качестве молодоженов - это один из ключевых моментов свадебной церемонии. Кроме того, он занимает одно из первых мест в списке самых трогательных мгновений любой свадьбы.
  • Музыка на вашей свадьбе 12 февраля 2015 г.
    Музыка на вашей свадьбе
    Трудно переоценить значение музыки, которая будет звучать на вашей свадьбе, ведь она не только создаст праздничную атмосферу, но и задаст правильный тон торжеству, и выделит нужные моменты. В сегодняшней нашей статье мы расскажем вам, как выбрать музыкальное сопровождение для важнейшего дня и посоветуем композиции для каждого из этапов празднования.
  • Лучшие песни для первого танца 17 ноября 2014 г.
    Лучшие песни для первого танца
    Прекрасно, когда у вас есть своя песня, под которую вы познакомились, первый раз поцеловались или сделали друг другу признание в любви. Ведь в будущем под неё можно будет станцевать ваш первый танец в статусе мужа и жены.
  • Список музыкальных композиций для свадьбы 17 ноября 2014 г.
    Список музыкальных композиций для свадьбы
     Вы представляете себе свадьбу без музыки? Мы – нет. Также мы прекрасно понимаем, сколько времени и сил отнимает свадебная подготовка. И на такие, казалось бы, мелочи, как музыка, сопровождающая торжество, нас часто не хватает.
  • Альтернатива живой музыке на свадьбе 14 ноября 2014 г.
    Альтернатива живой музыке на свадьбе
     Не спорим, бывает и такое, что идёшь мимо какого-нибудь кафе, в котором празднуют свадьбу, судя по крикам «Горько», и слышишь ТАКУЮ живую музыку, что хочется бежать оттуда поскорее…
  • Приглашаем свадебных музыкантов 10 ноября 2014 г.
    Приглашаем свадебных музыкантов
    Свадьба всегда была и остается самым значительным событием в жизни каждого человека, ознаменовывая начало совершенно нового жизненного этапа.
  • Какую музыку выбрать на свадьбу? 10 ноября 2014 г.
    Какую музыку выбрать на свадьбу?
    Музыка для свадьбы в цифрах и фактах. Какая подойдет музыка на свадьбу, где купить законно и как скачать бесплатно — в цифровую эпоху рассмотрим музыку для свадьбы в цифрах и фактах.
  • Приглашаем на свадьбу живую музыку 1 ноября 2014 г.
    Приглашаем на свадьбу живую музыку
    Во время подготовки к свадьбе молодожены сталкиваются со многими проблемами. Для свадьбы нужно если не все, то почти все! И костюмы нужно подобрать, и место для проведения торжества, конечно, еще всем родственникам приглашения выслать, и о застолье подумать…
  • История любви в свадебном танце 26 октября 2014 г.
    История любви в свадебном танце
    Существует множество вариантов, которые подходят для такого торжественного момента, как первый свадебный танец, равно как и в выборе мелодии нет никаких ограничений. Но как же выбрать тот, который подойдет именно вашей паре?

Гороскоп