Мошенничество в ЗАГСах и ресторанах

11 ноября 2014 г.

О дне собственной свадьбы с нетерпением мечтает, наверное, каждая девочка с самого юного возраста. Наверняка всем приходилось видеть, как дети «справляют» игрушечные свадьбы, подражая взрослым. Они мечтают поскорее вырасти,  и с нетерпением ждут, когда же  все будет «взаправду». Но, как бы им ни казалось, что этого никогда не случится, рано или поздно долгожданный день наступает.

Но только ли положительные эмоции дарит важнейший в жизни каждого день? Ведь, кое для кого свадебное торжество -  неплохая возможность поправить свое финансовое положение за ваш счет. И поверьте, способов это сделать предостаточно. В день собственной свадьбы вам явно не до того, чтобы обращать внимание на какие-то там мелочи, голова занята совсем другим, тут уж не до внимательности. И этим ловко пользуются разные мошенники. Рассмотрим некоторые виды обмана.

Тихо, идет съемка

Среди присутствующих в ЗАГСе, обязательно найдется минимум два-три человека с видеокамерами, но сей факт обычно ничуть не смущает славных работников сего заведения. Вам объясняют, что в штатные услуги входит обязательная видеосъемка, хотите вы этого или нет, и отказаться вам никак не удастся.

У вас есть только одно право – вы можете не забирать диск с записью, но оплатить съемку все равно придется, так как, мол, операторы тоже состоят в штате, как и ведущая, и остальные сотрудники.

Да, в ЗАГСе присутствуют фотографы и операторы, вот только они совсем не штатные сотрудники. Обычно фирмы или частники заключают договор с администрацией (это понятно, ведь без подобного договора они работать не смогут), и предлагают свои услуги.

Как вы понимаете, руководству капает весьма неплохой процент от этого рода деятельности. Можно представить, сколько пар в день проходят процедуру регистрации, да и съемка весьма дорогая. Так что заинтересованность администрации понятна, приработок ей терять совсем не хочется, и видеосъемку вам будут навязывать обязательно.

Но по закону, никто не имеет права заставлять молодых выкупать диск, ведь ни о какой штатной деятельности оператора речи даже не идет. Вам могут только предложить видеосъемку, а соглашаться или нет, уже ваше дело. И если вы не желаете приобретать запись, на этом основании ЗАГС не может отказать вам в регистрации брака. В общем, если вас вдруг попытаются запугивать, не обращайте внимания, закон на вашей стороне.


Сейчас вылетит птичка

Как правило, для обслуживания своей свадьбы, молодые сами находят фотографа заранее. Если нет знакомых профессионалов, то обычно по интернету или в прессе легко отыскивается подходящий вариант — множество фотостудий и частных фотографов сейчас размещают свои объявления. И вот, выбрав устроившую вас публикацию, вы созваниваетесь и договариваетесь о встрече.

Приехав в студию, подробно обсуждаете время, оплату и т. д., наконец, интересуетесь портфолио, и фотограф показывает вам свои работы с предыдущих торжеств – яркие, высокопрофессиональные, интересные снимки, запечатлевшие самые удачные моменты.

Вот это повезло, так повезло, — думаете вы, рассматривая фотографии, как раз такой специалист нам и нужен. Но когда первые восторги пройдут, все же задумайтесь на всякий случай – а точно ли снимки сделаны именно этим мастером? Кто может гарантировать, что это не выставочные студийные работы, например? А, может, их делал человек, который уволился отсюда пару лет назад? Да мало ли откуда могли появиться эти снимки.

Конечно, сегодня все снимается на «цифру», возиться с пленкой, как раньше нет никакой нужды, но при надлежащем «таланте», если очень постараться и цифровые фото можно испортить. И получите тогда на память унылые, скучные изображения, на которые, и смотреть-то особенно не захочется. Хоть свадьбу заново переигрывай, честное слово. Все же, качество в первую очередь зависит не от аппаратуры, а от профессионализма.

К сожалению, в случае плохо сделанной работы уже ничего не поможет, как говорится, поезд ушел. Даже если потом поскандалить и отказаться оплачивать заказ, праздник все равно будет испорчен.

 Все что можно сделать – перед тем, как заключить договор, поискать предварительно отзывы о студии. Желательно договориться с фотографом о предварительной фотосессии, пусть отщелкает ряд пробных снимков, тогда вы сможете оценить качество исполнения. Пусть за это придется заплатить отдельно, но зато будете спокойны.

А самое лучшее, если кто-нибудь сможет вам порекомендовать подходящего человека. Наверняка кто-то из знакомых заказывал фотографа на подобные мероприятия и поможет подобрать хорошего исполнителя.

Еще о чудесах в ЗАГСе

Думаете, что сотрудники ЗАГСа могут прибавить себе зарплату только с помощью обязательной видеосъемки? Вовсе нет. Деньги можно делать буквально из воздуха, например, спекулируя датами регистрации.

После подачи заявления, многие влюбленные, конечно, не хотят ждать два-три месяца. Но, увы, сейчас как раз свадебный пик и график заполнен далеко вперед. Хотя, вот именно ваша пара почему-то глубоко симпатична регистраторше и для вас попробуют что-нибудь сделать… За определенное количество известных бумажек. Стоит только заплатить, как тут же, магическим образом появляется окно в «невероятно забитом» графике (волшебство, да и только), и день бракосочетания вдруг резко приближается.

Другая фишка основана на любви наших людей к обладанию чем-нибудь таким, чтобы и перед другими похвастаться не зазорно было. И речь вовсе не о материальном. Сколько людей платит сумасшедшие деньги за номерные автомобильные знаки  с одинаковыми цифрами? Ну, купил, ну и что? Стал лучше ездить, не попадать в аварии, поумнел, в конце концов? Нет, но зато все вокруг видят, какой крутой и пробивной человек едет по одной дороге с ними. Вот и весь практический смысл такого знака.

А телефонные номера – «серебряный», «золотой», «платиновый»? Нет, простой телефонный номер хотя бы записывать не надо, он и так легко запомнится, но опять-таки, если поискать, можно выбрать запоминающийся и среди бесплатно предлагаемых номеров. (Правда, тогда не получится при случае небрежно кинуть – «Да, купил вот недавно номер, Киевстар платиновый, за 4000 гривен»).

Вот и даты регистрации мода своим вниманием не обошла, желающих расписаться, именно в какую-нибудь «оригинальную» дату — к примеру, 10.11.12 или 12.11.12 — предостаточно. Но вряд ли это поспособствует прибавлению любви и счастья в семейной жизни, а вот кошелек облегчите изрядно.

Но что тут скажешь, пока есть спрос – есть и предложения.

Сыграй, музыкант…

Многие ЗАГСы в некоторых украинских городах предлагают для церемонии бракосочетания музыкальное сопровождение. Какой-нибудь заслуженный творческий коллектив из нескольких человек  поддерживает в нужное время атмосферу праздника в зале неземной музыкой. Естественно, раз вы эту музыку заказывали, то прекрасно понимаете, что за это придется платить.

Но иногда заботливые служители идут молодоженам навстречу, и вдруг в какой-то момент, из угла или с балкона раздается музыка, что является для всех полным сюрпризом. Зато после окончания торжественной церемонии, пока счастливая пара принимает поздравления, кто-нибудь из работников подходит к свидетелям и ненавязчиво рассказывает, что у них принято благодарить исполнителей за такой великолепный музыкальный подарок в торжественный день.

Как вы думаете, многие свидетели пойдут разбираться с этим вопросом к молодоженам или их родителям? Правильно, никто. Просто заплатят, вот и все.


Ах, платье подвенечное

Следующий важнейший момент – свадебный наряд. Как попадают впросак здесь, можно поинтересоваться хотя бы в интернете. Сеть буквально пестрит  подобными историями и с ними нелишне познакомиться, чтобы не оказаться в незавидном положении.

Вот одна из неприятных ситуаций, в какую попала девушка, взявшая свадебное платье напрокат.

При общей стоимости наряда 1600 грн, сумма залога составила 1400 грн, за прокат было объявлено 250 грн. При возврате платья, вместо того, чтобы вернуть полагающиеся 1150 грн, работница заявила, что стоимость залога и составляет стоимость проката, так что не вернула ничего. И даже предложила выкупить наряд, доплатив до полной стоимости 200 грн. (Правда, непонятно, почему у девушки письменного договора на руках не было, где все нюансы должны быть зафиксированы, но это уже другой вопрос).

Так что не забудьте – если берете платье напрокат, обязательно требуйте документальное подтверждение. Кроме этого тщательно осмотрите наряд на предмет различных дефектов, они тоже должны быть отражены в документе. Иначе при возврате малейшие несоответствия повесят на вас, и придется выплачивать полную стоимость платья.

После того, как сыграна свадьб,а наряд обычно убирается глубоко в шкаф, он свою роль уже сыграл. Но спустя некоторое время многие задумываются о том, что платье больше не понадобится и будет висеть мертвым грузом. Притом оно довольно быстро выйдет из моды и сильно упадет в цене, а сумма за него была заплачена немалая.

Вот другая история о том, как вас могут развести ушлые мошенники.

После свадьбы платье было сдано в комиссионку, где удержав некоторую сумму за химчистку, обещали позвонить, как только оно будет продано. Прошло более полугода и стали закрадываться кое-какие подозрения. Позвонив в магазин, человек с удивлением узнал, что платье можно взять напрокат.

Вот и получается, что сдал безвозмездно свою вещь в аренду, да еще и чистку оплатил.

Так что будьте внимательны.


В шумном ресторане…

Наконец кончилась торжественная церемония в ЗАГСе, и впереди ждет следующий этап – праздничный банкет. У мошенников здесь есть возможность оторваться по полной программе.

Без музыки на банкете никуда. Практически в каждом банкетном зале кафе или ресторана есть ансамбль. Но если вы, договариваясь об аренде помещения, решили, что помимо прочих услуг сюда входят и музыкальные услуги, далеко не факт, что так оно и есть. Кто же будет заранее предупреждать о том, что музыку (ну и пусть песни под фонограмму, зато музыканты живые), придется оплачивать отдельным счетом, лишая себя возможности подзаработать.

Напитки и продукты – вообще золотое дно, здесь можно (что собственно и делают), очень неплохо погреть руки. Вы же не стоите в дверях кухни и не пересчитываете количество порций каждого блюда, внесенного в зал, периодически сверяясь с записями в блокноте? Вот и никто так не делает.

Далее вариации со стоимостью продуктов. Вместо дорогой колбасы всегда можно купить подешевле, элитный сорт сыра заменить на обычный, подать недорогую нарезку вместо балыка и т. д. Взвешивать порции тоже не будете? Чудненько, вряд ли кто поймет, что в тарелке не4 00 г, а 250. К тому же все красиво разложено (ну и что, что тонким  слоем) по тарелке и украшено веточкой зелени.

Даже если горячительные напитки вы привезли с собой, чтобы не брать здесь с ресторанной накруткой – не беда. После пары-тройки часов застолья кто уже будет следить, какую водку выносят из кухни – ту, что привезли с собой или сорт подешевле? Ну, перепутала обслуга ящики, темновато в подсобке, с кем не бывает, в конце концов.

Есть в счетах на оплату такая интересная графа – оплата обслуживания. Посудите сами, вы оплачиваете аренду помещения, приготовление и разогрев блюд, но за обслуживание почему-то должны платить отдельно.  Это что же получается, если все оплатили, а оплачивать обслуживание не хотите, то все будут вынуждены носиться на кухню за каждой переменой блюд для себя? В общем, не толпитесь, господа, все в очередь.

А почему бы не брать за аренду вилок, ложек и стульев отдельно? Кто не хочет платить, может есть стоя и руками.

А те же соусы  по отдельной цене, подающиеся к рыбе или мясу. Хотя в меню и мясо, и рыба заявлены, как блюда под соусом.

И таких уловок очень много. Все они направлены на то, чтобы максимально облегчить ваш карман. М-да, что только ради денег не придумывают.

Конечно, универсального средства от мошенничества не существует, увы. Просто будьте предельно собраны и внимательны, и, прежде чем платить за все подряд, сначала разберитесь — за что, и надо ли это делать вообще. Не позволяйте никому испортить ваш праздник.

Комментарии

  • Vanesa (2015-06-18 13:03:16) Great post with lots of imonptart stuff.
  • Claudia (2015-06-20 05:34:37) For the love of God, keep writing these arieclts.
  • Abdual (2015-06-25 23:42:31) A really good answer, full of raiatniltoy! http://hxxfcb.com [url=http://wrgwygpk.com]wrgwygpk[/url] [link=http://xueqboiuweh.com]xueqboiuweh[/link]
  • Ronny (2015-06-28 10:34:35) Just the type of inhisgt we need to fire up the debate.
  • Anna (2015-07-01 07:04:10) Whoa, whoa, get out the way with that good inrtomaoifn. http://ftlkpukqeh.com [url=http://fbeibgcpx.com]fbeibgcpx[/url] [link=http://kqkjxzn.com]kqkjxzn[/link]

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Тонкости организации выездной церемонии 17 января 2015 г.
    Тонкости организации выездной церемонии
    Все больше молодых пар, готовящихся к своей свадьбе, отказываются от регистрации брака в стенах ЗАГСа. Стандартные приветствия, марш Мендельсона и традиционный обмен кольцами понемногу уходят в прошлое, уступая место оригинальным выездным церемониям.
  • Что нужно знать о ЗАГСе? 18 ноября 2014 г.
    Что нужно знать о ЗАГСе?
    Вы в ЗАГСе. Ну почти. Мысленно вы уже там. И кое-что рассказали о ЗАГС ваши женатые приятели.
  • Плюсы и минусы смены фамилии 17 ноября 2014 г.
    Плюсы и минусы смены фамилии
    Где те времена, когда женщине обязательно было брать фамилию мужа? Они давно в прошлом. Женщина обрела суверенитет и получила свободу действий и, что самое главное, выбора. И сразу обратимся к статистике.
  • Нужен ли штамп в паспорте? 10 ноября 2014 г.
    Нужен ли штамп в паспорте?
    В наши дни все больше и больше молодых пар задумываются о том, стоит ли идти в ЗАГС или же оставить отношения «гражданскими». Масса вопросов одолевает нас на эту тему: «Будет ли он любить меня так же?»,
  • Где провести выездную регистрацию брака? 31 октября 2014 г.
    Где провести выездную регистрацию брака?
    Каждая девочка с самого раннего возраста начинает мысленно примерять на себя свадебное платье. В нем она - принцесса и красавица, единственная и неповторимая.
  • Как подать заявление в ЗАГС 26 октября 2014 г.
    Как подать заявление в ЗАГС
    Если вы решили оформить ваши отношения и заключить брак, то сначала наведайтесь в ЗАГС и подайте заявление, а уж потом, рассказывайте всем знакомым о предстоящем торжественном событии. Сейчас день подачи заявления в ЗАГС принято отмечать как помолвку.
  • Как подготовиться к выездной регистрации самостоятельно 24 октября 2014 г.
    Как подготовиться к выездной регистрации самостоятельно
    Организуя выездную регистрацию Вам, в первую очередь, потребуется площадка для проведения торжества. Это может быть территория ресторана, берег залива или даже просто лужайка в парке. Всё зависит только от Ваших пожеланий!
  • Что такое брак и когда он невозможен? 21 октября 2014 г.
    Что такое брак и когда он невозможен?
    Вступая в брак мы создаем "минигосударство" - семью. Принято считать, что семья - это "ячейка общества", одна из основ существования человеческой цивилизации на Земле. В семье рождается новая жизнь, в ней происходи становление личности нового человека и его воспитание.
  • На что обратить внимание при заказе выездной церемонии? 13 октября 2014 г.
    На что обратить внимание при заказе выездной церемонии?
    Выездная церемония, конечно же, наиболее яркая и трогательная часть свадьбы, так как именно в этот момент соединяются сердца, души и судьбы двух влюбленных.
  •  Что нужно взять с собой в ЗАГС? 29 сентября 2014 г.
    Что нужно взять с собой в ЗАГС?
    Жених удачно справился со всеми конкурсами, уже прошел выкуп невесты – пора ехать в ЗАГС или Дворец бракосочетания! Впереди радостный и один из самых счастливых дней в Вашей новой семейной жизни, поэтому важно ничего не забыть!

Гороскоп