Откуда пошел обычай похищать невесту?

11 ноября 2014 г.

Веселый свадебный обычай похищать невесту, издавна присутствовал в обрядах кавказских народов и наших предков славян. Воровать невест начали тогда, когда родители девушек начали требовать большой выкуп за своих дочерей. Юноши, не имевшие возможности заплатить калым, вынуждены были идти на отчаянный поступок — похищать своих возлюбленных из родительского дома.

Со временем, нужда платить большой выкуп за будущую жену отпала, а веселый и романтичный обычай остался.

Во многих странах за такое могут и в тюрьму посадить, там кража невесты уголовно наказуема.

На Руси существовали  ужасные порядки. Когда помещик отдавал свою крепостную девушку замуж, он имел право потребовать за нее выкуп в виде права обладать ею в первую брачную ночь. Для этого помещики похищали крепостных девушек прямо с их свадьбы. НЕ все, но многие помещики пользовались этим правом.

У народов Кавказа, Киргизии, Эфиопии и всех тех, где и мел место этот обычай, женихи, отважившиеся и укравшие у родителей свою любимую, автоматически освобождались от платы за невесту.

В современной России за кражу невесты в тюрьму не посадят, хотя закон предусматривает лишение свободы за кражу людей. Но, если человека украли по его согласию, то «воришка» не несет никакой криминальной ответственности. Так что, воруйте невест на здоровье!

В наше время, по сравнению с прошлым, значение и смысл этого интересного обычая в корне изменилось. Сейчас, это веселенькое мероприятие, веселящее всех на свадьбах, обозначает прощание девушки-невесты с отчим домом и переезд в дом будущего мужа.

Преданные друзья жениха, самостоятельно или вместе с ним, крадут невесту и привозят ее в дом  к жениху. И уже в этом доме, якобы испуганную невесту, родственники и друзья жениха шуточно задабривают и убедительно упрашивают стать женой их «кандидата».

Практически ни одна современная свадьба не обходится без такой развлекухи.  Зачастую «пропажу невесты» планирует и организовывает тамада. Все детали плана похищения держат в секрете от гостей и самой невесты. Кража происходит мгновенно на глазах у изумленных гостей. Этот процесс обязательно должен происходить в центре зала, чтобы все гости имели возможность  оказаться в самом круговороте событий.

В последнее время стало модным требовать выкуп за красавицу-невесту не у новоиспеченного мужа, а у гостей. Для того, чтобы «воришки» вернули невесту, устраиваются веселые и оригинальные конкурсы. В основном в этих конкурсах участвует молодежь- это подружки невесты и друзья жениха. Львиная доля испытаний достается шаферу и дружке. И только после этого молодую жену возвращают влюбленному супругу.

Комментарии

  • Samir (2015-06-17 17:03:04) Your thinnikg matches mine - great minds think alike!
  • Mei (2015-06-18 10:29:55) I will be putting this dazzilng insight to good use in no time.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • На счастье, на долю: традиционный украинский каравай на свадьбу 16 февраля 2015 г.
    На счастье, на долю: традиционный украинский каравай на свадьбу
    Одним из обязательных атрибутов любой украинской свадьбы является каравай. Издавна этот традиционный свадебный хлеб считается символом плодородия, благополучия, продолжения рода. Своей круглой формой он обязан солнцу, ведь, как считали наши предки, именно бог Солнца занимается молодой семьей, дарит им долгую счастливую жизнь.
  • Развенчиваем главные свадебные мифы 16 января 2015 г.
    Развенчиваем главные свадебные мифы
    Свадьба - это праздник новой небольшой семьи, поэтому следует делать его таким, каким видит его именно ваша пара. Однако существуют определенные свадебные традиции, мифы и предубеждения, с которыми принято считаться и которые часто мешают организовать цере
  • Сколько должно быть подружек невесты 20 ноября 2014 г.
    Сколько должно быть подружек невесты
    Свидетельница или подружка невесты – это незамужняя девушка, которая на протяжении всей свадьбы находится рядом с невестой.
  • Традиция разбивать свадебные бокалы 20 ноября 2014 г.
    Традиция разбивать свадебные бокалы
    Знаменитая традиция, разбивать бокалы на свадьбах, исходит из далекого прошлого, к древнееврейским свадебным церемониям, там, в заключительной части жених всегда разбивал каблуком бокал.
  • 5 самых трогательных обрядов 20 ноября 2014 г.
    5 самых трогательных обрядов
    Во время свадьбы две судьбы сливаются в одну, и эту важную идею стоит отразить в красивой символической церемонии. Мы выбрали 5 самых трогательных и интересных, на наш взгляд, обрядов, которые могут украсить любую свадьбу.
  • Как выбрать профессионального мастера макияжа 20 ноября 2014 г.
    Как выбрать профессионального мастера макияжа
    Цель макияжа невесты - быть аккуратным и нежным вблизи и при этом «работать» на фотографиях, держаться сутки и не причинять невесте неприятностей. Это задача не из лёгких, если учитывать некоторые особенности фотопроцесса.
  • Чем заменить свадебную книгу пожеланий? 19 ноября 2014 г.
    Чем заменить свадебную книгу пожеланий?
    Гостевая книга - один из лучших способов сохранить воспоминания о свадебном дне. Гладкие белые страницы, на которых гости оставляют пожелания для молодоженов – это классический вариант книги.
  • Свадебные традиции в Израиле 18 ноября 2014 г.
    Свадебные традиции в Израиле
    В Государстве Израиль гражданских браков не существует. По закону бракосочетания и разводы в Израиле непременно должны совершаться в соответствии с религиозными нормами.
  • Правила выбора свадебных голубей: советы профессионала 14 ноября 2014 г.
    Правила выбора свадебных голубей: советы профессионала
    Никогда не понимал этих голубеводов. Странные они люди по нашей суетной жизни. Ну что может быть такого интересного в этих самых голубях
  • Сомнительные свадебные традиции 14 ноября 2014 г.
    Сомнительные свадебные традиции
     Идея написать статью про глупые свадебные традиции пришла после того, как на свадьбе сестры у меня, свидетельницы, отобрали букет, который я кропотливо составляла из любимых цветов и везла из другого города, чтобы отдать свидетельнице первой встречной пары молодожёнов…

Гороскоп