Когда начинать советоваться с детьми?

11 ноября 2014 г.

С какого возраста начинать советоваться со своими детьми, и по каким вопросам? Прислушиваетесь ли вы к их мнению, особенно если речь идет о вещах, которые их не касаются напрямую?

Многие взрослые совершенно справедливо полагают, что есть ряд вопросов, которые до определенного возраста ребенка должны определяться родителями: во что одеваться, как себя вести в определенных ситуациях, что есть, когда ложиться спать, и сколько времени проводить за компьютером. Но чем старше становится ребенок, тем чаще и чаще он начинает выражать свое собственное мнение. Обычно в таких случаях каждый родитель решает сам, прислушиваться ли к мнению ребенка, или настоять на своем.

Родители бывают разные. Кто-то обсуждает с детьми, куда поехать отдыхать, кто-то лишь ставит их перед фактом. Кто-то записывает ребенка в музыкальную школу исключительно по своим соображениям, кто-то ждет, пока ребенок проявит интерес к предмету, и только тогда начинает его учить. Обычно довольно тяжело достичь баланса между желаниями ребенка и представлением родителя о том, как все должно происходить.

Многое, конечно, зависит от сути вопроса. Например, бывают дети, которые с раннего возраста любят сами выбирать себе одежду. В данной ситуации было бы правильным выбирать одежду вместе с ребенком, конечно, при условии, что это не каприз, и ребенок потом будет ее носить.

«Одежные конфликты» часто возникают, когда перед выходом из дома ребенок хочет надеть одежду, которую мама считает неподходящей. Детям дошкольного и младшего школьного возраста лучше дать сделать выбор самостоятельно, но этот выбор должен быть жестко ограничен. Решите сами, что ребенку следует надеть, скажем, джинсы, а не шорты, и дайте ему две пары джинсов на выбор.

Часто дети любят сами выбирать, что они хотят съесть на ужин. Здесь подойдет тот же совет. Выбор между овощами и гречневой кашей вполне даст ребенку ощущение самостоятельно принятого решения. Но этот выбор должен быть четко задан родителями изначально.

Конечно, все дети разные. Одни любят настаивать на своем и хотят, чтобы все происходило только так, как решили они. Другие – спокойно прислушиваются к советам родителей. Третьим проще сделать так, как скажет мама. Но иногда бывают вопросы, в которых дети разбираются лучше, чем родители, например, в интернете или в гаджетах. То есть, взрослые по-настоящему воспользуются помощью ребенка, чтобы решить какие-то важные задачи. Родители вполне могут спросить совета у детей, если вдруг в телефоне пропал звук, а экран ноутбука погас. Очень важно постараться найти такие ситуации, в которых ребенок может служить для вас советчиком, ведь это положительно сказывается на его отношении не только к самому себе, но и позволяет сохранить мотивацию интересоваться новыми областями жизни, в которых он разбирается лучше, чем родители.

Кроме того, дети видят мелочи, которые ускользают от взрослого взгляда, поэтому взрослым, все-таки, лучше иногда прислушиваться к детям и к их мнению о мире, таким образом можно увидеть очень интересные детали и нюансы, незаметные с высоты родительского опыта.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть вторая 10 февраля 2015 г.
    Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть вторая
    Все помнят замечательную киноленту с Джулией Робертс в главной роли о женщине, которая убегала от нового возлюбленного, как только одевалась в свадебное платье (''Runaway Bride'', 1999). Романтическая история не оставила равнодушным ни одно женское сердце и все было бы хорошо, если бы она все еще оставалась фантазией.
  • Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть первая 19 января 2015 г.
    Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть первая
    Мужчины неоднократно жалуются на капризность женского сердца, резкие смены настроения и разнообразные прихоти. Вечности не хватит, чтобы добраться глубин девичьей души и раскрыть все тайны.
  • Как заслужить доверие в семье? 21 ноября 2014 г.
    Как заслужить доверие в семье?
    Очень важно, чтобы отношения между мужчиной и женщиной строились на доверии. Всегда должна быть возможность для откровенного разговора. Поэтому, очень важно правильно выбрать момент и убедиться, что у вас действительно достаточно временя для обсуждения разногласий.
  • Как сохранить семью и нужно ли это? 21 ноября 2014 г.
    Как сохранить семью и нужно ли это?
    Учиться в семейной жизни нужно многому! Надо научиться закрывать глаза на многие мелочи, научиться понимать чужой взгляд на жизнь, спокойно воспринимать слабости и привычки другого человека. Как говорится: не умеешь изменить обстоятельства, тогда меняй свое отношение к этим обстоятельствам.
  • Самое сложное в браке - первые несколько месяцев 21 ноября 2014 г.
    Самое сложное в браке - первые несколько месяцев
    Много ли мы знаем о человеке с которым собираемся вступить в брак? Как правило, не очень. В сущности, не больше даже, чем о посторонних.
  • Как не развестись сразу после свадьбы? 21 ноября 2014 г.
    Как не развестись сразу после свадьбы?
    Прошла свадьба, свадебный марш отгремел, подарки распаковали, медовый месяц закончился... и вот наступили семейные будни.
  • Очень внимательно приглядись к его родителям 20 ноября 2014 г.
    Очень внимательно приглядись к его родителям
     Как это часто бывает – большая любовь, счастливые отношения, желанный брак, казалось бы, жить да радоваться. Но…Будто на ровном месте – ссоры, размолвки, непонимание и один шаг до ненависти успешно преодолён.
  • Есть ли счастье в гражданском браке? 20 ноября 2014 г.
    Есть ли счастье в гражданском браке?
     Для одних «женское счастье» это, как в песне, когда «милый рядом»; другие предпочитают, чтобы это был официально зарегистрированный в отделе ЗАГС брак. Пожалуй, и те, и другие будут правы: ведь у каждого свое понимание счастья.
  • Что сделать, чтобы муж не боялся тещи 20 ноября 2014 г.
    Что сделать, чтобы муж не боялся тещи
    Важнейший шаг к успеху - внушить маме трепетное, благоговейное и безоговорочное почтение к Вашему благоверному. Подготовка должна, по идее, вестись задолго ДО того, как. То есть с первого дня, как он появился на Вашем горизонте
  • 10 способов разнообразить семейную жизнь 20 ноября 2014 г.
    10 способов разнообразить семейную жизнь

Гороскоп