Правила выбора свадебных голубей: советы профессионала

14 ноября 2014 г.

Никогда не понимал этих голубеводов. Странные они люди по нашей суетной жизни. Ну что может быть такого интересного в этих самых голубях. В те далёкие времена, когда мы ещё жили на Ленинском проспекте, там этих тёмно-пегих птиц чуть ли не табунами бродило по лужайкам и парковым аллеям. Кинешь кусочек хлебушка, так они со всей окрестности мчатся целой стаей. Про запуск голубей на свадьбу мы в те времена ещё даже и не слыхивали. Сначала интересно было на них смотреть, а потом начинают потихоньку надоедать как совершенно никчёмные и бестолковые создания. Сизые голуби всегда были массовыми завсегдатаями сталинских сооружений. В общем, одну тоску эти птицы наводили на честных обывателей Ленинского района. Даже когда в белый цвет перекрасить – голубь и есть голубь, перья и два глаза, и ещё не знаю, что там у него есть такого хорошего. Ни рыба, ни мясо, одним словом, а так – бабулям вековым только забава бестолковая. Так, по крайней мере, нам тогда казалось.

Но вот как-то раз случился у нас с моим старым школьным товарищем один очень интересный разговор. А дело, собственно, вот в чём. Понадобились ему в один прекрасный день на свадьбу белые голуби. Ну, походил он по окрестным богом забытым голубятням, народ поспрашивал, кто птичками занимается. Так не даёт никто хороших белых голубей из своего питомника. Говорят – добротная птица дорогая больно, да и жалко голубей выкидывать на свадьбе. Пропадут от голода, если выбросить птиц на волю в большом городе.

Птиц, действительно, жалко губить, даже ради свадьбы. Но один уважаемый старенький сиделец – Моисейчем звали, а другого не нашли, самый известный в районе птицевод – завсегдатай, дал ему одну очень дельную наколочку. Есть, говорит, голуби такие белые в природе особой породы, которые способны возвращаться обратно к себе домой с дальних расстояний и шибко быстро летают. Но, говорит, у местных на ленинском не спрашивай даже – одна пьянь перепьянь здесь безлошадная ошивается. Что, мол, специалиста натурального по такого рода голубям надо искать. А для свадьбы нужно найти птичек достойных и всё грамотно организовать, чтоб не оказаться перед друзьями в неловкой ситуации.

Деваться некуда, стали мы этот вопрос досконально вентилировать и изучать тему. Всё-таки свадебное мероприятие – дело ответственное. Тут, если взялся помочь с организацией праздника, так уж по совести постараться придётся.  Приличных голубей на свадьбу добыть требуется здесь в самом лучшем виде, красивых и опрятных, да ещё чтобы летали путно и как полагается. Говорят – что малоподготовленная случайная птичка может совсем не полететь на ответственном мероприятии. Куда деваться то, надо, так значит надо. Пошли дальше решать вопрос. И вдруг по дороге припоминаем, как была когда-то у самого начала Нескучного сада вблизи Москвы реки одна затрапезная голубятенка. Уж больно птички там шустрыми и необычными какими-то нам ещё в детстве показались, когда пацанами лазили по родным окрестностям. Вот подбираемся к ней через густой кустарник и высокую поросль травы. Подходим ближе, внутри как будто кто-то есть живой. Стучимся тихонько через раз, как бы свои с утра по стаканчику забрели. Здесь, как сказал дед Моисей, традиции и устои голубеводов – завсегдатаев нужно честь, а иначе не раздобыть голубей достойных на нашу свадьбу. Открыл человек ещё не пожилой, потасканный такой в старом рваном пиджачке с поникшим взглядом. Глаза мутные, но с каким-то потаённым радушием, а в лице читается – точно два высших образования и как минимум пара учёных степеней. Что перестройка с людьми сделала. Короче – наш товарищ!

Стали объяснять, что так вот и так, свадьба у нас в пятницу, а голуби нужны особо лётные в четверг заранее. Это так старый посоветовал сказать, если что. А то к нужному дню свадьбы не проспится хозяин вовремя, так чтоб без голубей не остаться ребятам. Выслушал мужичёк наш душещипательный рассказ, как одноклассница Вера опять замуж выходит в пятницу, кивнул головой и на некоторое время удалился обратно в потёмки своего небольшого питомника. Интересный у нас русский  народ. Сколько его не мутузили, а человеческое уважение отношений не искоренить до конца по этой жизни. Через пару минут выносит двух белоснежных голубей. По виду крупные, носы острые удлинённой формы, а перо так и играет белоснежными искорками на солнышке, как будто он их из прачечной только что забрал. Подносит к нам по ближе. Голуби любопытные,  осматривают нас снизу доверху, вроде как оценивают непрошенных гостей опытным взором. Больше всего запомнились их удивительные глаза. Птицы смотрели на нас двумя чёрными бусинками, а зрачков не видать вовсе. Нет там зрачков глаз как бы. А поближе поднести, так в точности зеркальная полусфера – отражение всего птичьего обзора в них, как оптический прибор какой. И взгляд у этих голубей какой-то пронзительный, как изучает тебя насквозь. Это натуральный чистокровный белый почтовый чех, с гордостью пояснил затрёпанный мужичёк, видя нашу общую растерянность.

Ага, птичка добротная на вид, пора посмотреть на что она в полёте сгодится. Осторожно начинаем выпускать наших будущих свадебных голубей из рук. Сначала птицы как будто и не поняли своего счастья свободы. Постояли малость на ладонях наших, оглянулись на нас искоса, вроде как убедиться хотят в наших благих намерениях. Ну, думаем, неужели такие ленивые зверюшки, полетать не хотят по солнышку спозаранку. С громким хлопком крыльев голуби срываются с рук и через какие-то считанные секунды они пропадают из виду за дальним берегом Москвы реки. Летят ровно один за другим, будто впереди идущий дорогу показывает своему товарищу. Японский бог! Мы бы никогда и не подумали, что белые голуби могут перемещаться в пространстве с такой шустрой подвижностью в молодом организме. Во учудили пернатые, ну и порадовали же студентов. Это они с утра засиделись дома, объясняет хозяин, доставая с лежанки над дверью три пыльных пластиковых стаканчика. Через пяток минут круг сделают над Хамовниками, и снова здесь на ветку усядутся, смотреть на нас будут, что делаем и остальных сородичей на улицу позывать. Птицы стайные, общество любят.

О цене быстро договорились, тем более что на свадьбу одолжить своих голубей мужичёк счёл делом чести и особо благородным для хороших людей. Птица всё равно вернётся обратно к хозяину, с таким полётом это для неё не представится особым трудом. А на торжестве мы про разводчика этих великолепных зверят решили никому не болтать. Что зря душу трепать народу, да ещё и молодёжь. Один хороший человек одолжил на время своих питомцев, и дай то бог ему здоровья. Да, времена. Здорово потрепали простой народ.

Комментарии

  • Валера (2017-06-27 17:40:21) Вы евреи проклятые, жиды поганые. В печках вас надо жарить. Это моя статейка, сам калякал её, Чтоб вам евреям жидам в аду гореть, а лучше в печке

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • На счастье, на долю: традиционный украинский каравай на свадьбу 16 февраля 2015 г.
    На счастье, на долю: традиционный украинский каравай на свадьбу
    Одним из обязательных атрибутов любой украинской свадьбы является каравай. Издавна этот традиционный свадебный хлеб считается символом плодородия, благополучия, продолжения рода. Своей круглой формой он обязан солнцу, ведь, как считали наши предки, именно бог Солнца занимается молодой семьей, дарит им долгую счастливую жизнь.
  • Развенчиваем главные свадебные мифы 16 января 2015 г.
    Развенчиваем главные свадебные мифы
    Свадьба - это праздник новой небольшой семьи, поэтому следует делать его таким, каким видит его именно ваша пара. Однако существуют определенные свадебные традиции, мифы и предубеждения, с которыми принято считаться и которые часто мешают организовать цере
  • Сколько должно быть подружек невесты 20 ноября 2014 г.
    Сколько должно быть подружек невесты
    Свидетельница или подружка невесты – это незамужняя девушка, которая на протяжении всей свадьбы находится рядом с невестой.
  • Традиция разбивать свадебные бокалы 20 ноября 2014 г.
    Традиция разбивать свадебные бокалы
    Знаменитая традиция, разбивать бокалы на свадьбах, исходит из далекого прошлого, к древнееврейским свадебным церемониям, там, в заключительной части жених всегда разбивал каблуком бокал.
  • 5 самых трогательных обрядов 20 ноября 2014 г.
    5 самых трогательных обрядов
    Во время свадьбы две судьбы сливаются в одну, и эту важную идею стоит отразить в красивой символической церемонии. Мы выбрали 5 самых трогательных и интересных, на наш взгляд, обрядов, которые могут украсить любую свадьбу.
  • Как выбрать профессионального мастера макияжа 20 ноября 2014 г.
    Как выбрать профессионального мастера макияжа
    Цель макияжа невесты - быть аккуратным и нежным вблизи и при этом «работать» на фотографиях, держаться сутки и не причинять невесте неприятностей. Это задача не из лёгких, если учитывать некоторые особенности фотопроцесса.
  • Чем заменить свадебную книгу пожеланий? 19 ноября 2014 г.
    Чем заменить свадебную книгу пожеланий?
    Гостевая книга - один из лучших способов сохранить воспоминания о свадебном дне. Гладкие белые страницы, на которых гости оставляют пожелания для молодоженов – это классический вариант книги.
  • Свадебные традиции в Израиле 18 ноября 2014 г.
    Свадебные традиции в Израиле
    В Государстве Израиль гражданских браков не существует. По закону бракосочетания и разводы в Израиле непременно должны совершаться в соответствии с религиозными нормами.
  • Сомнительные свадебные традиции 14 ноября 2014 г.
    Сомнительные свадебные традиции
     Идея написать статью про глупые свадебные традиции пришла после того, как на свадьбе сестры у меня, свидетельницы, отобрали букет, который я кропотливо составляла из любимых цветов и везла из другого города, чтобы отдать свидетельнице первой встречной пары молодожёнов…
  • Откуда пошел обычай похищать невесту? 11 ноября 2014 г.
    Откуда пошел обычай похищать невесту?
    Веселый свадебный обычай похищать невесту, издавна присутствовал в обрядах кавказских народов и наших предков славян.

Гороскоп