Свадебные традиции в Израиле

18 ноября 2014 г.

В Государстве Израиль гражданских браков не существует. По закону бракосочетания и разводы в Израиле непременно должны совершаться в соответствии с религиозными нормами. Однако браки, заключаемые гражданами или жителями Израиля вне пределов страны, считаются действительными и на территории Израиля, невзирая на то, по какому обряду, религиозному или гражданскому, они были заключены. В вопросах брака гражданские суды Израиля руководствуются правилом, обусловливающим подчинение религиозного закона принципам международного частного права.

Иудаизм рассматривает брак как "наиболее желательный статус человека, целью которого являются взаимопомощь между мужчиной и женщиной и их плотская близость". Талмуд усматривает в безбрачии противоестественное состояние: грешит не тот, кто женат, а неженатый, ибо он "проводит все дни свои в греховных мыслях". Брак также не должен заключаться ради денег, а мужчине следует искать жену с мягким характером, тактичную, скромную и трудолюбивую. В браке муж получает право на супружеские обязанности жены, но не на ее личность, и берет на себя обязательство обеспечивать ее пищей, одеждой и делить с ней ложе.

Собственно свадьбе в Израиле обязательно предшествует акт помолвки, во время которой мужчина и женщина дают взаимное обещание вступить в брак, также излагаются условия, связанные с предстоящим браком. Вырабатывается письменный документ, в котором указываются время и место предстоящей свадьбы, финансовые обязательства сторон, в том числе приданое невесты или время, в течение которого ее отец обязуется содержать молодых, а также сумма (обычно 50% приданого), которая подлежит уплате в качестве штрафа стороной, нарушившей без достаточных оснований обязательство вступить в брак. Следует отметить, что в некоторых кругах и по сей день избегают брака с тем, кто хоть однажды был виновной стороной в расторгнутой помолвке. Во время составления этого документа разбивают тарелку, что является аналогичным разбиванию бокала при обряде бракосочетания. Между помолвкой и бракосочетанием жених и невеста обмениваются различными подарками.

В субботу, предшествующую свадьбе, жених вызывается в синагоге к чтению Торы. Когда он проходит к возвышению, принято бросать в него рис, пшеницу, орехи и конфеты. Перед свадьбой жених и невеста не встречаются от одного до семи дней (в разных семьях по-разному). Иногда в ночь накануне бракосочетания ладони невесты окрашивают красной хной.

Сам акт бракосочетания состоит из двух частей. Первая: жених в присутствии двух свидетелей дает невесте деньги или в наше время, скорее, обручальное кольцо и говорит: "Этим кольцом ты посвящаешься мне по закону Моисея и Израиля". Кольцо одевается на указательный палец правой руки невесты. Интересно, что раньше вместо этого мужчина должен был в присутствии двух свидетелей увести женщину в отдельное помещение со словами: "Ты посвящаешься мне этим сожителем по закону Моисея и Израиля", и таким образом удостоверялся акт супружества. Характерной была также демонстрация одежды, покрытой кровавыми пятнами, в которую была одета невеста в первую брачную ночь, в знак доказательства ее девственности.

Обряд бракосочетания происходит в синагоге. Подходящие дни для свадьбы - все дни недели, кроме субботы и нескольких религиозных праздников. В день свадьбы жених и невеста постятся. Бракосочетание проводит раввин. При этом необходимо присутствие по меньшей мере двух свидетелей. Обряд начинается с писания брачного контракта (хотя чаще он приносится уже готовым и в нем лишь проставляется сумма, которую муж обязуется выплачивать жене в случае развода).

Затем жениха и невесту ведут под хуппу (своего рода балдахин, символизирующий шатер жениха), невеста стоит здесь справа от жениха. Раввин читает слова молитвы над бокалом вина, из которого отпивают венчающиеся. В этот момент жених одевает кольцо невесте. Читаются семь свадебных бенедикций (это право принадлежит почетным гостям). Потом жениха и невесту отводят в отдельное помещение, где они на несколько минут остаются одни и впервые едят после поста. На этом брачная церемония заканчивается и начинается свадебная трапеза, которая часто проходит в том же зале синагоги, где и венчание

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • На счастье, на долю: традиционный украинский каравай на свадьбу 16 февраля 2015 г.
    На счастье, на долю: традиционный украинский каравай на свадьбу
    Одним из обязательных атрибутов любой украинской свадьбы является каравай. Издавна этот традиционный свадебный хлеб считается символом плодородия, благополучия, продолжения рода. Своей круглой формой он обязан солнцу, ведь, как считали наши предки, именно бог Солнца занимается молодой семьей, дарит им долгую счастливую жизнь.
  • Развенчиваем главные свадебные мифы 16 января 2015 г.
    Развенчиваем главные свадебные мифы
    Свадьба - это праздник новой небольшой семьи, поэтому следует делать его таким, каким видит его именно ваша пара. Однако существуют определенные свадебные традиции, мифы и предубеждения, с которыми принято считаться и которые часто мешают организовать цере
  • Сколько должно быть подружек невесты 20 ноября 2014 г.
    Сколько должно быть подружек невесты
    Свидетельница или подружка невесты – это незамужняя девушка, которая на протяжении всей свадьбы находится рядом с невестой.
  • Традиция разбивать свадебные бокалы 20 ноября 2014 г.
    Традиция разбивать свадебные бокалы
    Знаменитая традиция, разбивать бокалы на свадьбах, исходит из далекого прошлого, к древнееврейским свадебным церемониям, там, в заключительной части жених всегда разбивал каблуком бокал.
  • 5 самых трогательных обрядов 20 ноября 2014 г.
    5 самых трогательных обрядов
    Во время свадьбы две судьбы сливаются в одну, и эту важную идею стоит отразить в красивой символической церемонии. Мы выбрали 5 самых трогательных и интересных, на наш взгляд, обрядов, которые могут украсить любую свадьбу.
  • Как выбрать профессионального мастера макияжа 20 ноября 2014 г.
    Как выбрать профессионального мастера макияжа
    Цель макияжа невесты - быть аккуратным и нежным вблизи и при этом «работать» на фотографиях, держаться сутки и не причинять невесте неприятностей. Это задача не из лёгких, если учитывать некоторые особенности фотопроцесса.
  • Чем заменить свадебную книгу пожеланий? 19 ноября 2014 г.
    Чем заменить свадебную книгу пожеланий?
    Гостевая книга - один из лучших способов сохранить воспоминания о свадебном дне. Гладкие белые страницы, на которых гости оставляют пожелания для молодоженов – это классический вариант книги.
  • Правила выбора свадебных голубей: советы профессионала 14 ноября 2014 г.
    Правила выбора свадебных голубей: советы профессионала
    Никогда не понимал этих голубеводов. Странные они люди по нашей суетной жизни. Ну что может быть такого интересного в этих самых голубях
  • Сомнительные свадебные традиции 14 ноября 2014 г.
    Сомнительные свадебные традиции
     Идея написать статью про глупые свадебные традиции пришла после того, как на свадьбе сестры у меня, свидетельницы, отобрали букет, который я кропотливо составляла из любимых цветов и везла из другого города, чтобы отдать свидетельнице первой встречной пары молодожёнов…
  • Откуда пошел обычай похищать невесту? 11 ноября 2014 г.
    Откуда пошел обычай похищать невесту?
    Веселый свадебный обычай похищать невесту, издавна присутствовал в обрядах кавказских народов и наших предков славян.

Гороскоп