Обряд похищения невесты

31 августа 2014 г.

Этот свадебный обычай характерен для южных народов мира и для славян. Невесту крали тогда, когда не было возможности заплатить за нее калым на Кавказе. Сейчас же это веселое мероприятие, которое разнообразит любое свадебное торжество.

История этого замечательного обычая:

Похищение невесты практиковалось в Киргизии, Кавказе, Эфиопии, Элладе и многих других странах, где помнят об этом замечательном обычае. Во множестве мира этот обряд является преступлением. Стоит вспомнить фильм «Кавказская пленница», когда похищали невесту, которая не давала согласия на свадьбу. Во времена крепостного права на Руси помещики могли, выдавая свою крестьянку замуж, потребовать, чтобы первую брачную ночь она провела непосредственно с помещиком. Помещик похищал невесту с торжества. Вот такие не очень приятные корни у этой традиции. Жених, похищая невесту, освобождается от выплаты калыма за нее у южных народов. Наш портал расскажет вам о смысле данного обряда.

А что говорит современный закон?

В нынешней России похищение невесты к преступлениям не относится. Хотя есть такая статья в уголовном кодексе Российской федерации о похищении людей, предусматривающая срок за это. Но есть поправка, гласящая о том, что если лицо освободило похищенного человека на добровольных условиях, оно освобождается от всякой ответственности, если не было иного состава преступления в деяниях этого лица. Так что «кража» невесты дозволена законом!

Современный смысл такого обычая как похищение невесты

Кто из вас уважаемые дамы и господа не знает, что этот обряд, который внесет разнообразие на любое свадебное торжество, несет в себе такой смысл, как расставание невесты с родительским домом и переход на территорию жениха. Жених со своими хорошими друзьями или непосредственно друзья жениха похищают невесту и привозят в территорию, на которой проживает жених. В этом доме родственники жениха пытаются всячески успокоить невесту и настоятельно просят выйти замуж за жениха.

Сегодня это просто веселый обычай и небольшое приключение, которое внесет разнообразие в любую свадьбу. Ведущую роль этого замечательного обряда отводится обычно свадебному ведущему. Обычно кража бывает внезапной и неожиданной. В этом весь ее смысл. Именно тамада обсуждает с молодоженами все неприятные и приятные ситуации, которые могут возникнуть на свадебном торжестве. Главное правило, чтобы выкуп за похищенную невесту проходил в главном зале, и чтобы все гости увидели то, что жених пойдет на все, чтобы вернуть в свои сильные объятья свою единственную, уникальную и неповторимую жену.

Не стоит просить у жениха распить несколько стопок водки или заплатить большую сумму за невесту – это уже не модно и не современно. Можно попросить его исполнить зажигательный танец с мамой невесты или спеть с отцом невесты его любимую песню в караоке или под гитару. Главное умение выпутаться из сложной и неоднозначной ситуации.

Этот обычай крепко утвердился в современном обществе, и многие свадьбы проходят с похищением невесты. Наш свадебный портал советует вам не обойти этот обряд, ритуал стороной и использовать его на своем торжестве бракосочетания. И сегодня организация такого праздника как свадебное торжество не обходится без этого интересного и увлекательного ритуала.

Естественно необходимо помнить про конкурсы и испытания, через которые должен пройти жених, чтобы показать, что он готов на многое за возлюбленную, перед тем как ему вернут невесту и насколько сильны его чувства.

Взято из: svadbagolik.ru

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • На счастье, на долю: традиционный украинский каравай на свадьбу 16 февраля 2015 г.
    На счастье, на долю: традиционный украинский каравай на свадьбу
    Одним из обязательных атрибутов любой украинской свадьбы является каравай. Издавна этот традиционный свадебный хлеб считается символом плодородия, благополучия, продолжения рода. Своей круглой формой он обязан солнцу, ведь, как считали наши предки, именно бог Солнца занимается молодой семьей, дарит им долгую счастливую жизнь.
  • Развенчиваем главные свадебные мифы 16 января 2015 г.
    Развенчиваем главные свадебные мифы
    Свадьба - это праздник новой небольшой семьи, поэтому следует делать его таким, каким видит его именно ваша пара. Однако существуют определенные свадебные традиции, мифы и предубеждения, с которыми принято считаться и которые часто мешают организовать цере
  • Сколько должно быть подружек невесты 20 ноября 2014 г.
    Сколько должно быть подружек невесты
    Свидетельница или подружка невесты – это незамужняя девушка, которая на протяжении всей свадьбы находится рядом с невестой.
  • Традиция разбивать свадебные бокалы 20 ноября 2014 г.
    Традиция разбивать свадебные бокалы
    Знаменитая традиция, разбивать бокалы на свадьбах, исходит из далекого прошлого, к древнееврейским свадебным церемониям, там, в заключительной части жених всегда разбивал каблуком бокал.
  • 5 самых трогательных обрядов 20 ноября 2014 г.
    5 самых трогательных обрядов
    Во время свадьбы две судьбы сливаются в одну, и эту важную идею стоит отразить в красивой символической церемонии. Мы выбрали 5 самых трогательных и интересных, на наш взгляд, обрядов, которые могут украсить любую свадьбу.
  • Как выбрать профессионального мастера макияжа 20 ноября 2014 г.
    Как выбрать профессионального мастера макияжа
    Цель макияжа невесты - быть аккуратным и нежным вблизи и при этом «работать» на фотографиях, держаться сутки и не причинять невесте неприятностей. Это задача не из лёгких, если учитывать некоторые особенности фотопроцесса.
  • Чем заменить свадебную книгу пожеланий? 19 ноября 2014 г.
    Чем заменить свадебную книгу пожеланий?
    Гостевая книга - один из лучших способов сохранить воспоминания о свадебном дне. Гладкие белые страницы, на которых гости оставляют пожелания для молодоженов – это классический вариант книги.
  • Свадебные традиции в Израиле 18 ноября 2014 г.
    Свадебные традиции в Израиле
    В Государстве Израиль гражданских браков не существует. По закону бракосочетания и разводы в Израиле непременно должны совершаться в соответствии с религиозными нормами.
  • Правила выбора свадебных голубей: советы профессионала 14 ноября 2014 г.
    Правила выбора свадебных голубей: советы профессионала
    Никогда не понимал этих голубеводов. Странные они люди по нашей суетной жизни. Ну что может быть такого интересного в этих самых голубях
  • Сомнительные свадебные традиции 14 ноября 2014 г.
    Сомнительные свадебные традиции
     Идея написать статью про глупые свадебные традиции пришла после того, как на свадьбе сестры у меня, свидетельницы, отобрали букет, который я кропотливо составляла из любимых цветов и везла из другого города, чтобы отдать свидетельнице первой встречной пары молодожёнов…

Гороскоп