Есть ли счастье в гражданском браке?

20 ноября 2014 г.

 Для одних «женское счастье» это, как в песне, когда «милый рядом»; другие предпочитают, чтобы это был официально зарегистрированный в отделе ЗАГС брак. Пожалуй, и те, и другие будут правы: ведь у каждого свое понимание счастья.

Люди по разным причинам вступают в гражданский брак. Одни собираются пожить немного, чтобы узнать друг друга поближе, а уж потом организовывать свадебное торжество со всеми вытекающими отсюда последствиями (в виде штампа в паспорте, колец и прочего, прочего), другие предпочитают этот вид совместного проживания официальному потому, что уже однажды «обожглись», третьи (чаще всего люди уже достаточно зрелые, умудренные опытом) просто боятся менять что-то в своей устоявшейся жизни и рассчитывают, что, живя так, неофициально, они оставляют за собой возможность отступить назад, ну, а четвертые считают, что им и так хорошо вместе. Так или иначе, каждый, выбрав гражданский брак, рассчитывает все же, что его ожидает впереди долгая и счастливая жизнь вдвоем. Так ли это? И что может ожидать вас в дальнейшем, если вы предпочли гражданский брак официальному?

Итак, вариант первый. Ваш брак действительно может быть счастливым: вы прекрасно станете подходить друг другу как в сексуальном, так и в бытовом плане. Вы будете стараться понять партнера, чего бы это вам ни стоило. И, наконец, гражданский брак может плавно перетечь в брак официальный.

Вариант второй — этот брак действительно окажется «пробным». При малейшем непонимании вы просто разбежитесь, решив, что не подходите друг другу — ведь в гражданском браке сделать это значительно проще, чем разорвать официальные узы.

Есть еще и третий вариант: прожив вместе ни один год (а, быть может, даже не один десяток лет), вы все-таки разбежитесь — и вот тут-то вас ожидают серьезные проблемы. Это при официально зарегистрированном браке у вас есть все права на совместно нажитое имущество, у ваших детей есть имя отца и право на алименты с его стороны. Но вот как быть, когда вы общими усилиями во время совместного проживания приобрели квартиру, которую оформили на него (или на нее)? А расстаетесь злейшими врагами? На чьей стороне будет закон? Или когда во время такого брака у вас случайно родился ребенок (согласитесь, в гражданском браке редко когда бывают запланированные дети) — какие он имеет права? Кстати, порой именно рождение малыша подводит живущих в неофициальном браке родителей к мысли о браке официальном.

Без сомнений, в гражданском есть как свои плюсы, так и минусы. Спору нет: очень часто, играя свадьбу, вы не можете подозревать, что ожидает вашу пару дальше в совместной жизни — ведь все, что было до этого, вы видели сквозь «розовые очки», сквозь призму влюбленности. Но вот отшумел марш Мендельсона, наступили суровые будни — и ваш любимый оказывается вовсе не таким уж идеальным, а поделать ничего уже нельзя (вернее — довольно сложно). Куда проще разбежаться, если вы живете в гражданском браке — не устраивают его привычки или ее недостатки, можно и уйти. Это, без сомнений, плюс такого проживания. Зная, что ваш партнер может в любой момент собрать вещи и уйти, скорее всего, вы будете стараться поддерживать романтику в отношениях — вот вам еще один плюс гражданского брака.

Зато существуют и минусы — юридическая незащищенность, имущественные споры, которые ожидают вас, если вдруг захотите расстаться. Так что, как говорят эксперты: гражданский брак — это одна из спорных форм союза.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают такой брак: первым он дает ощущение свободы, вторым — ощущение замужества. Но если именно таким вы видите свой счастливый брак, то какая разница, зарегистрирован он официально или нет?

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть вторая 10 февраля 2015 г.
    Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть вторая
    Все помнят замечательную киноленту с Джулией Робертс в главной роли о женщине, которая убегала от нового возлюбленного, как только одевалась в свадебное платье (''Runaway Bride'', 1999). Романтическая история не оставила равнодушным ни одно женское сердце и все было бы хорошо, если бы она все еще оставалась фантазией.
  • Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть первая 19 января 2015 г.
    Сбежавшая невеста или почему девушки отказываются от брака. Часть первая
    Мужчины неоднократно жалуются на капризность женского сердца, резкие смены настроения и разнообразные прихоти. Вечности не хватит, чтобы добраться глубин девичьей души и раскрыть все тайны.
  • Как заслужить доверие в семье? 21 ноября 2014 г.
    Как заслужить доверие в семье?
    Очень важно, чтобы отношения между мужчиной и женщиной строились на доверии. Всегда должна быть возможность для откровенного разговора. Поэтому, очень важно правильно выбрать момент и убедиться, что у вас действительно достаточно временя для обсуждения разногласий.
  • Как сохранить семью и нужно ли это? 21 ноября 2014 г.
    Как сохранить семью и нужно ли это?
    Учиться в семейной жизни нужно многому! Надо научиться закрывать глаза на многие мелочи, научиться понимать чужой взгляд на жизнь, спокойно воспринимать слабости и привычки другого человека. Как говорится: не умеешь изменить обстоятельства, тогда меняй свое отношение к этим обстоятельствам.
  • Самое сложное в браке - первые несколько месяцев 21 ноября 2014 г.
    Самое сложное в браке - первые несколько месяцев
    Много ли мы знаем о человеке с которым собираемся вступить в брак? Как правило, не очень. В сущности, не больше даже, чем о посторонних.
  • Как не развестись сразу после свадьбы? 21 ноября 2014 г.
    Как не развестись сразу после свадьбы?
    Прошла свадьба, свадебный марш отгремел, подарки распаковали, медовый месяц закончился... и вот наступили семейные будни.
  • Очень внимательно приглядись к его родителям 20 ноября 2014 г.
    Очень внимательно приглядись к его родителям
     Как это часто бывает – большая любовь, счастливые отношения, желанный брак, казалось бы, жить да радоваться. Но…Будто на ровном месте – ссоры, размолвки, непонимание и один шаг до ненависти успешно преодолён.
  • Что сделать, чтобы муж не боялся тещи 20 ноября 2014 г.
    Что сделать, чтобы муж не боялся тещи
    Важнейший шаг к успеху - внушить маме трепетное, благоговейное и безоговорочное почтение к Вашему благоверному. Подготовка должна, по идее, вестись задолго ДО того, как. То есть с первого дня, как он появился на Вашем горизонте
  • 10 способов разнообразить семейную жизнь 20 ноября 2014 г.
    10 способов разнообразить семейную жизнь
  • Как понять его намерения на первом свидании? 19 ноября 2014 г.
    Как понять его намерения на первом свидании?
    Чего он хочет? Одна моя подруга отвечала на этот вопрос, не раздумывая: "Секса!" Но потом добавляла: "А вот хочет ли он чего-то еще - это уже-таки вопрос?" И ответить на него ей помогал своеобразный фэйс-контроль.

Гороскоп