Президент Украины подготовил необычный подарок на Новый год

19 декабря 2014 г.

«14 января будет создано новое антикоррупционное бюро. Обещаю очень приятный сюрприз, он вам всем понравится», - заявил президент Петр Порошенко, находясь с визитом в Польше. У многих такое заявление вызвало недоумение. Еще несколько дней назад нардеп Сергей Лещенко сообщил на своей странице в Facebook, что в проекте бюджета (который правительство уже успело отозвать) также средств на Антикоррупционное бюро не предусмотрели. Неужели спешно исправиться решили? И не по упорной подсказке МВФ, для которого создание Антикоррупционного бюро - одно из ключевых требований? В конце концов, даже появление соответствующей статьи в бюджете - не повод анонсировать создание бюро на конкретную дату. Почему? Об этом - в беседе с исполнительным директором Центра противодействия коррупции Дарьей Каленюк.

-Откуда взялось 14 января? И как президент может обещать создание Антикоррупционного бюро на конкретную дату, если законом предусмотрено, что должна быть создана конкурсная комиссия, которая будет выбирать директора бюро? - Говорит Дария Каленюк. - Вместо того, чтобы назначить от себя трех человек в эту конкурсную комиссию (еще по три представителя должны делегировать парламент и Кабмин), президент делает такие заявления. Это настораживает. Антикоррупционное бюро нужно, только если оно будет независимым. Нам не нужно еще одна прокуратура или МВД, еще один ручной орган. И так много правоохранителей, которые ничего не умеют и ничего не делают. У президента уже есть Генпрокуратура, назначенный генпрокурор, который до сих пор не может расследовать преступления Януковича и его соратников. Не могут расследовать финансовые преступления экс-власти, не говоря уже о власти нынешней. Так о чем может идти речь, если у нас будет еще и подконтрольное Антикоррупционное бюро? Независимым этот орган будет, только если назначение будет не политическим, а по конкурсу. И президент не имеет права игнорировать это требование.

- Общественные организации предложили свой список независимых кандидатов в конкурсную комиссию (среди кандидатур - журналисты, юристы, международные эксперты). Была уже на это какая-то реакция из властных кабинетов? Хоть кем-то из кандидатов заинтересовались?

- Был разговор с Кабмином. Там обещают до конца этой недели, в крайнем случае - в понедельник, назначить в комиссию своих трех представителей. Руководствовались в том числе и нашим списком. Возможно, кого-то отберут. Что происходит в Администрации президента, понятия не имею. Еще трех представителей в конкурсную комиссию должна делегировать Верховная Рада. В парламентском комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции пообещали, что в максимально короткие сроки проведут обсуждение и вынесут кандидатуры на голосование. Сейчас идут переговоры между фракциями.

- Президент анонсировал, что Антикоррупционное бюро может возглавить иностранец ...

- Это еще одно свидетельство того, что президенту плевать на закон. Кто возглавит бюро, должна определить конкурсная комиссия. Относительно возможных кандидатур иностранцев, то не будет так просто, как с правительством, когда иностранцам предложили должности, они приняли украинское гражданство, и их назначили в Кабмин. В случае с Антикоррупционным бюро на конкурс могут подаваться только граждане Украины. То есть иностранцу потребуется сначала принять украинское гражданство, а потом подаваться на конкурс. Но если это конкурс, а не имитация, то нет никаких гарантий, что выберут именно тебя.

- Была информация о том, что за возможность трудоустроиться в Антикоррупционное бюро якобы вымогают деньги. Журналист Николай Савельев, ссылаясь на знакомого силовика, назвал сумму - 100 000 долларов. Вам известны такие факты?

- Сейчас некому платить 100000 долларов. Есть законная процедура назначения, должен быть объявлен конкурс. Европейская комиссия и Международный валютный фонд следят за тем, как происходит весь процесс. Тот же МВФ требует, чтобы в Украине не просто было создано Антикоррупционное бюро, а чтобы это был независимый орган. «Для галочки» не пройдет.

- Но изъятие из законопроекта о Антикоррупционном бюро (накануне его принятия) норм, призванных обеспечить максимальную независимость этого органа, прошло. Убрали положение об обязательном прохождении претендентами на назначение в бюро детектора лжи, о зарплате для сотрудников бюро.

- Там еще много чего сняли. Но в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который возвращает нормы, гарантирующие независимость Антикоррупционного бюро. И это также является требованием МВФ: закон приняли - молодцы, а теперь верните гарантии независимости бюро, потому что без них мы этот орган не воспринимаем.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи


Гороскоп