И курс рубля сбивает имперскую спесь .

19 декабря 2014 г.

Сначала анекдот. Эволюция министра иностранных дел России Лаврова. 80 рублей за доллар: Донбасс - это Украина; 100 рублей за доллар: Крым - это Украина; 200 рублей за доллар: Кубань - это Украина ...

В каждой шутке, как говорится, только доля шутки. Экономический кризис и курс рубля, который слишком быстро падает, ощутимо пошатнули самоуверенность путинского режима. Как ни старались русские перья распускать, западные санкции таки сбили имперскую спесь. Копали яму другим, а оказались сами в глубокой ... яме. Изменилась риторика Кремля и по Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров вдруг назвал президента Украины Петра Порошенко "лучшим шансом, который сейчас есть у Киева". НЕ хунтой, что закусывает русскоязычным младенцем, не фашистом и даже не бандеровцем, а "лучшим шансом". Интересно, как теперь будет выкручиваться Дмитрий Киселев и вся эта пропагандистская машина? От такого сногсшибательного сдвига в сознании в головах россиян могут «шарики за ролики зайти».

Но и это еще не все. Лавров заявил, что Россия, оказывается, "не предлагает Украине федерализации или автономии". Говорит, что его страна уважает территориальную целостность Украины. «Второго Крыма» на Донбассе не будет, - уверяет Лавров. Правда, от "крымнаш" они отказаться не готовы. "То, что произошло в Крыму, - это волеизъявление местного населения", - говорит Лавров. Ну что ж, не все сразу. Но процесс протрезвления пошел. Эйфория и истерия проходят.

  По всему видно, что Донбасс России уже не нужен. И без него имеет достаточно менингитов. Еще одна маленькая победоносная война под кодовым названием "Новороссия" пока отменяется. Костью в горле все еще стоит "крымнаш". Но и мира на оккупированных территориях Россия не желает. Действует по принципу: если сам не гам, то и Украине не дам. Понимая, что провернуть на востоке Украины авантюру по крымскому сценарию уже не удастся, Кремль решил, что лучший для него вариант - это создать и подпитывать на оккупированных боевиками территориях такое себе второе Приднестровье. Но финансировать его по циничному замыслу Путина, должна Украина. Указ Порошенко о прекращении финансирования подконтрольных пророссийским сепаратистам территорий очень не понравился России. А еще больше не понравился самим сепаратистам, которые регулярно грабили инкассаторские машины, привозившие на Донбасс зарплаты и пенсии. Кормить сепаратистов и их сторонников Россия не хочет. Особенно теперь, когда экономика в крутом пике. Здесь хотя бы себя и крымских нахлебников прокормить ... Сепаратисты и их кремлевские хозяева, очевидно, испугались возможных голодных бунтов. Только Порошенко обнародовал вышеупомянутый указ, как Кремль начал инициировать новый раунд "мирных переговоров". "Сторонам необходимо начать обсуждать социально-экономические проблемы, восстановить экономическое взаимодействие между регионами юга-востока и остальной Украиной. Это абсолютно необходимо, - говорит Лавров. - Мы хотели бы понять, зачем президент Украины Петр Порошенко подписал указ, направленный на финансовую, экономическую и социальную изоляцию юго-восточных районов страны". Лавров отмечает, что Россия призывает Порошенко пересмотреть это решение.

  И здесь главное, чтобы украинская власть не дала слабину, чтобы ее добросердечные европейцы не уговорили дать задний ход. Украина не должна спасать сепаратистов от разъяренных, голодных сторонников "русского мира". Хотели Новороссию, пусть "матушка Россия" их и кормит, и обогревает. Проучить надо не только сепаратистов, но и тех, кто за них голосовал на так называемых выборах. Пусть "новая власть" и обеспечивает жизнедеятельность этого анклава. Может, через желудок то и в голову придет? ..

Путину нужно, чтобы разбомбленный, разграбленный, разрушенный и морально уничтоженный Донбасс стал этакой гангреной, которая будет отравлять и уничтожать весь организм. Гангрену лечить невозможно, здесь эффективны только хирургические методы - или отрезать, или "зачищать". Поэтому и все дальнейшие переговоры (желательно с участием Америки и Европы, а не главарей террористов и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева) Украине нужно проводить с позиции силы. Любые полумеры и компромиссы приведут, в лучшем случае, к замораживанию конфликта на неопределенное время. Если допустим на своей территории второе Приднестровье, то ни НАТО, ни ЕС нам не светит. Это будет означать, что своего Кремль добьется. Выполнит, так сказать, программу-минимум.

PS. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине может состояться в Минске в воскресенье, 21 декабря. Между тем новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Российская Федерация может начать полномасштабную континентальную войну в любой момент.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи


Гороскоп