Жить немного «по-новому» - все равно, что быть немножко беременным ...

19 декабря 2014 г.

От нового "правительства камикадзе" (как его с наигранным трагизмом любит называть Яценюк) у меня двоякое впечатление. Идея привлечь иностранцев на некоторые министерские должности мне нравится. По поводу этого смелого эксперимента чувствую сдержанный оптимизм. Но другие правительственные назначения, к сожалению, не вдохновляют ...

За 23 года независимости украинская власть, а за ней и все общество, так пропитались коррупцией, что сломать годами отшлифованные схемы представляется нереальным. Одиночные несмелые попытки что-то изменить (если таковые и были), к сожалению, не увенчались успехом. Ни после Оранжевой революции, ни после Евромайдана ни в одном министерстве, ведомстве или хотя бы в отдельно взятом райсовете чуда не произошло. Система или затягивала как болото, или выталкивала как инородное тело из организма. Власть напоминала старую крапленую колоду карт ... Казалось, уже после революции достоинства авгиевы конюшни во власти должны были быть быстро вычищены. Прошло девять месяцев, а чище не стало. Реформы не начаты, коррупционеры не наказаны. Люстрация, как и прогнозировалось, превратилась в профанацию. Единственное, что смогли, - это выбрать новый парламент по ... старому закону. Итак, "жить по-новому" не получилось. Поэтому инициатива президента пригласить в правительство иностранных специалистов - пока первая ласточка позитивных изменений. Они не обременены никакими партийными, клановыми, семейными или дружескими связями и обязательствами, имеют хорошее образование и опыт успешных европейских реформ. Это дает надежду и шанс. Главное, чтобы наша коррумпированная заскорузлая бюрократическая машина не "перемолола" этих, без сомнения, смелых и отчаянных энтузиастов. Ибо слишком мало их для чистоты эксперимента.

Смогут ли трое легионеров (противники называют их варягами) быть в поле воинами? Смогут ли задавать тон во всем Кабмине? Чего, кстати, от них ожидать украинскому обществу. Согласившись работать в Украине, зная при этом реальное положение дел в экономике, они безумно рискуют. Именно их, а не Яценюка и его команду, следует называть камикадзе. Эти "первые ласточки" могут обжечь себе крылья ... Они реально рискуют своим имиджем и будущим. Например, бывший президент Польши Александр Квасьневский, которому вроде бы тоже предлагали должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции, не согласился. Сказал, что готов подсказывать, помогать, советовать, но брать на себя ответственность не захотел. Не рискнул и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, которого также приглашали поработать на благо Украины. Он, очевидно, все еще надеется на политический реванш в родной Грузии. Думаю, не так легко было найти "парашютистов", готовых на алтарь Украины положить и свои знания, и свой авторитет.

  Собственно на фоне новичков-иностранцев большим диссонансом выглядели лица некоторых других министров, которых новыми никак не назовешь. Общественность так и не поняла, по какому принципу и за какие заслуги и качества были назначены определенные персоны. Например, министром молодежи и спорта неожиданно стал политолог и политтехнолог, избранный в Раду по списку «Батькивщины», Игорь Жданов. Какое отношение имеет он к молодежи и спорту - вопрос риторический. Или почему на должность вице-премьер-министра и руководителя Министерства культуры назначили Вячеслава Кириленко (депутат от «Народного фронта»)? Он уже когда-то в правительстве был, ничем себя не проявил ... Загадочным остается назначение на должность министра новосозданного Министерства информационной политики кума президента Юрия Стеця. Шум, который подняли журналисты по поводу создания этого министерства, в значительной степени вызван именно фигурой Стеця, точнее, недоверием к нему. Я считаю, что в нынешних реалиях создание министерства информации вполне оправдано, но назначение Стеця создает тот дискомфорт, который испытывают журналисты. Подозревают, что кум президента будет прежде всего внедрять пропрезидентскую информационную политику, а не заниматься информационной безопасностью государства. Когда президент Порошенко с трибуны парламента под аплодисменты депутатов говорит, что надо приглашать в правительство иностранцев-реформаторов, чтобы искоренить кумовство, а затем на должность министра приглашает своего кума, то как-то это не по-новому.

Уже не говорю о скандальном назначении на должность вице-премьера представителя Радикальной партии Ляшко некоего Валерия Вощевского, который имеет весьма сомнительную биографию (при президенте Кучме в тогдашнем правительстве Януковича работал первым заместителем министра экономики, в 2006 году баллотировался в парламент в списке «народного блока Литвина», в 2010 году уже в правительстве Азарова работал главой «Укравтодора»). С таким послужным списком ему место в первых рядах на люстрацию, а не в правительстве реформаторов.

По сути, все эти кадровые назначения делались по пресловутому квотному принципу, то есть должности политическим партиям, которые вошли в коалицию, раздавались в качестве трофеев. Жить немного "по-новому" - это все равно, что быть немножко беременным. Вряд ли из этого что-то родится. Предыдущее правительство Яценюка как ни тужилось, через девять месяцев так ничего и не родило.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи


Гороскоп