Сколько стоит сессия?

23 декабря 2014 г.

... Когда я получала высшее образование, никогда и никому не давала взяток. Не давал и ни один из моих знакомых. И знакомые моих знакомых не рассказывали, что их знакомые платили за хорошую оценку на экзамене. Как водится, были у нас любимые преподаватели и менее любимые, но никто из них не отличился тем, что требовал-просил-намекал на материальную благодарность за снисходительность. Это было в начале 1990-х, даже на грани с 1980-ми.

Да, в те головокружительные времена студенты протестовали против языковой политики, обязательной военной кафедры или 6-й статьи Конституции, - но не помню, чтобы на острие протеста был декан-самодур или взяточник. Такого персонажа в те времена или вовсе не существовало, или он был редким и невыразительным.

«Платят все!»

Сейчас же в спорах о преимуществах и недостатках болонской системы и внешнего независимого оценивания нередко упускаем из виду, что за время независимости сформировалось уже не одно поколение, для которого покупка экзамена или зачета - вполне естественное явление. Едва ли не эталон справедливости - ситуация, когда «тот, кто учится, сдает сам, кто не учится - платит». Настоящее возмущение вызвал лишь подход «Платят все!»

Я всегда был убежден, что по-настоящему полноценное современное государство должно обеспечивать бесплатное образование своих граждан. И дело даже не в вечно актуальной социалке. Просто система, где отбор будущих специалистов ведут исключительно на основании их способностей и трудолюбия, обеспечивает высочайшее качество интеллектуальной элиты. В вечно молодой и небогатой Украине стихийно сложилась такая себе компромиссная система.

Как-то, сравнив количество украинских выпускников и количество лицензированных мест во всех наших вузах, заметила, что у нас вырисовывается чуть ли не поголовный охват высшим образованием. Введенное несколько лет назад ВНО позволило даже при весьма скромных школьных успехах всерьез рассчитывать даже на бюджетное обучение на какой-то не слишком востребованной специальности. При наличии у родителей денег миссия «поступление» стала несбыточной разве уже для законченных лентяев и тупиц.

В общем получалось, что исполнительные дети могли получить образование бесплатно и даже со стипендией, в том числе за счет тех, кто за родительские деньги должен пройти своеобразный пятилетний интертеймент с бонусом в виде, по сути, липового диплома. Такой вариант, не напрягая ребенка, кроме официальной платы, требует от родительского кошелька и регулярных экзаменационных выплат. Они, в свою очередь, закрывают другую дырку в сосуде украинского образования - жалкие заработки у вузовских преподавателей. То, что профессор - уважаемый и состоятельный человек, реальность советского прошлого или западного настоящего, но никак не нынешней Украины.

Означает ли это, что преподаватель имеет право - хотя бы моральное, о юридическом не может быть и речи - брать взятки, пусть даже и только от тех, кто не хочет и не может учиться, а имеет денежных родителей? Уверен, что нет. И дело даже не в том, что такой подход выплескивает на рынок труда большое количество дипломированных невежд. Если предположить, что в стране существует рынок, то он такую публику автоматически вытолкнет по профессии (особенно подчеркиваю: при условии, что параллельно с плательщиками экзаменов получают реальные знания действительно старательные студенты, которые легко победят богатых бездельников в конкурентной борьбе).

Если же в стране действует не рыночная, а кланово-кумовская система, где все хорошие рабочие места заранее расписаны по детям, внукам, любовницам и друзьям, то вопрос образования фактически теряет смысл. Девять классов, чтобы мог расписаться в зарплатной ведомости, - и все.

Поэтому говорить об очищении образования, думаю, можно лишь в контексте общего выздоровления общества. Одним из признаков его здоровья должны стать четкие связи между способностями, знаниями, трудолюбием молодого специалиста и его карьерой. Но о каком выздоровлении может идти речь, когда еще со студенческой скамьи будущему национальном интеллигенту прививают как норму взятки, подтасовки и коррупцию?

Студенты как контроллеры

Достойная зарплата (понимаю, что легче сказать, чем выполнить) для преподавателей и тщательный контроль за ними на предмет нелегитимных вознаграждений - кажется, другого рецепта и быть не может. Вот очень не хотел бы, чтобы к этому контролю массово привлекали студентов. Да, могу понять порыв студентов журфака Одесского национального университета, которые пошли жаловаться проректору своего декана о его злоупотреблениях. Желание жить, учиться и работать в чистых и честных условиях вполне похвальное и законное. Не давать взяток и не видеть своего декана пьяным (такие обвинения тоже озвучила инициативная группа) - это нормально.

А вот возмущение по поводу принуждения «покупать бумагу для факультета, книги, стенды» показалось мне немного мелочным. Уверен, его бы и не возникло, если бы вуз должным образом обеспечивали всем необходимым. По совести, за это можно было бы спросить только если бы было доказано, что собранные ресурсы использовали не по назначению. Это должна выяснить ректорская проверка. Хотя вряд ли в ней есть какой-то смысл, учитывая то, что декан Александр Александров, не дожидаясь ее выводов, уволился.

Не знаю, что сказать о упреке его жене, тоже преподавательнице факультета, что она добровольно-принудительно заставила студентов покупать корм для бездомных животных в приюте «Ковчег». Если, конечно, она не отнимала у студентов последнее и те теряли сознание от голода. Хотя в любом случае даже к добрым делам принуждать нельзя - мы же в свободной стране живем.

Не хотелось, рассматривая эту ситуацию, завязнуть в мелких отдельных случаях. Даже возмущенные поведением декана признают, что их взгляды разделяют не все однокурсники. Соответствующие записи можно было увидеть на Фейсбуке, в том числе и от людей, которых знаю лично, и поэтому могу быть уверенна, что это не продекановский бот.

Количество и тяжесть грехов здесь должны определить соответствующие отраслевые проверки, а в случае необходимости - правоохранители. По правде говоря, хотела бы, чтобы они занимались этим от начала и до конца. Оберегая нашу молодежь, в том числе и от такого явления, как донос. Эта проблема существует уже, наверное, несколько столетий. Негодяя и вора следует наказывать, - признает массовое сознание, и к доносчиков у людей обычно тоже уважения нет. Слишком это тонкое дело - донос. Очень трудно не переступить грань между стремлением справедливости и мстительностью, завистью, корыстью. Поэтому честно было бы как можно дальше держать нашу молодежь от этой скользкой грани.

То, что у нас сейчас во все стороны кривой общественный строй и соответственно подстроеная под него система образования - это «косяк» нашего поколения, возможно, еще и предыдущего. И делом чести было бы по возможности выровнять ее, не вербуя молодежь в ряды новейших Павликов Морозовых.

Своему журфаку я благодарна не только за то, что никогда и никому не платила за экзамены, но и за то, что во имя этой привилегии мне не приходилось отслеживать неосторожные высказывания своих преподавателей, брать на карандаш их промахи или слабости, составлять жалобы с сакраментальной подписью «группа товарищей».

Комментарии

  • Roxane (2015-06-18 01:10:48) I thank you humbly for shinrag your wisdom JJWY
  • Azeem (2015-06-18 10:36:12) That's a knowing answer to a dilficuft question
  • Gehan (2015-06-20 14:30:21) You know what, I'm very much inniecld to agree. http://bohrrvktphn.com [url=http://diwdpvp.com]diwdpvp[/url] [link=http://nplghsow.com]nplghsow[/link]

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи


Гороскоп