Правый сектор начал борьбу с украинскими писателями

13 января 2015 г.

Дожили. "Правый сектор" взялся делить писателей на "правильных" и "неправильных". Первым в "черный список" попал не украинофоб Лесь Бузина, не махровый российский империалист Дмитрий Табачник и даже не писака-беглец Янукович. "Правый сектор" бросился поливать грязью Юрия Андруховича, обладателя немецкой премии имени Анны Арендт «за политическую мысль». Если верить заявлению политсилы, то Андрухович - создатель "генитальной литературы", пропагандист "постмодернистского неоцинизма" и, что хуже всего, либерал!

В заявлении, опубликованном на сайте политсилы, анонимный адепт "Правого сектора" вспомнил Патриарху украинской литературы все "земные грехи": литературные, политические и даже моральные. С особым вкусом обмусоливались слова Андруховича пятилетней давности о том, что "надо дать возможность Крыму и Донбассу отделиться". Приводились цитаты из стихотворения Андруховича Bad Company, где он якобы порочит честь украинских классиков. Как истинные пуристы, представители "Правого сектора" даже нашли в произведениях Патриарха "различные формы половых извращений (от эротомании до гомосексуализма)".

Отстаивать честь Юрия Андруховича бросились старожилы литературного олимпа, общественные деятели, художники и музыканты. Художников изрядно насторожил "сталинско-коммунистический стиль" заявления, его автора моментально окрестили "фанатом литературного соцреализма". Характерный совдеповский душок заявлению добавляет попытка запугать преподавателей университетов, чтобы те, не дай Бог, не организовывали студентам встречи с Патриархом украинской литературы.

Кто автор скандального заявления? Писатель Юрий Винничук убежден, что "луч гнева" воспроизвел Петр Иванишин - профессор Дрогобычского педагогического университета и доверенное лицо Яроша (лидер "Правого сектора" был студентом ГПУ и учеником отца господина Иванишина). "Автором заявления "Правого сектора" является Петр Иванишин, который последовательно выступает против вступления в ЕС и НАТО, - пишет Юрий Винничук. - Он был десятым номером в списке ПС. Его отец создал "Тризуб", который поддерживал Кучму, аграриев и ЗАЕДУ.

Василий Иванишин также сотрудничал с КГБ, писал закрытые рецензии на других литераторов. На основе этих рецензий принимались судебные решения. Действительно, недавнее заявление буквально цитирует статью Петра Иванишина восьмилетней давности "Постмодерный неоцинизм, его жрецы, рабы и жертвы". Правда, тогда о Крыме и Донбассе Андрухович еще не говорил, поэтому господин Иванишин обвинял его в безнравственности и бездарности, аргументируя это ... популярностью украинского писателя на Западе.

Удивительно наблюдать, как некоторые СМИ пытаются оградить от скандала вожака "Правого сектора", мол, Дмитрий Ярош заявления никак не прокомментировал, поэтому оно не может считаться позицией всей партии. Но негативное отношение к самым современным литераторам Ярош высказал еще два года назад! В своей новой книге "Нация и революция" дипломированный филолог с президентскими амбициями щедро критиковал Андруховича, Карпу и Жадана вовсе не за политические высказывания, а за "прислуживания Западу". "Запад, как всегда, пытается "загребать жар чужими руками", а потому нанимает себе на службу всяких Андруховичей, Жаданов и Карп, которые, облучившись западным постмодернизмом, выливают на украинцев ведра своих псевдолитературних помоев, выдавая их за общечеловеческие ценности и вершины гуманистического мировоззрения человека, - пишет Дмитрий Ярош. - На самом деле их писанина однозначно антихристианское и космополитическое чтиво, как типичное проявление культурного империализма, стоит в одном ряду с "творениями" широко известного сатаниста Дэна Брауна и ему подобных других писак".

"Информационный выброс" "Правого сектора" большинство называет "травлей Андруховича". Я склоняюсь к мысли, что это - "желтая карточка", последнее предупреждение. Кроме того, что агрессивная нелюбовь этой политсилы к Юрию Андруховичу имеет давнюю предысторию, так еще в апреле прошлого года в эфире одного из центральных украинских телеканалов писатель имел неосторожность назвать "Правый сектор" ... "рукой Москвы". Видео до сих пор блуждает недрами Интернета: "Правый сектор" выступает против не только интеграции Украины в Европейский Союз, но и в НАТО. Эти два пункта абсолютно соответствуют целям Москвы. Не могу я понять патриотов Украины (потому что ПС себя называет "патриотами Украины"), которые выступают против НАТО", - сказал Андрухович. "Правый сектор" на всякий случай выдержал паузу, дождался, когда начнется презентация новой книги господина Юрия и сделал предупредительный выстрел. Мол, "советуем всем украинским интеллигентам ответственно относиться к своим словам и поступкам".

Красивым завершающим аккордом заявления "Правого сектора" звучит цитата Ивана Франко о любви к родной нации. В свое время Каменщик успел пополнить ряды социал-демократов, проштудировать тома Энгельса и разочароваться в этой идее. Этот факт никак не дал оснований сомневаться в литературном гении Франко или в его патриотизме. Повезло Каменяру. Творил бы он на полвека позже или в наше время - роскошевать наличием собственного мнения ему бы не удалось.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи


Гороскоп