Кто на самом деле собирает пожертвования на АТО?

13 января 2015 г.

Есть известное выражение: кому война, а кому мать родная. Всегда найдутся негодяи, которые будут наживаться на чужой беде.

Воскресным утром в поезде «Запорожье-Львов» аншлаг. От встревоженных семей переселенцев с двумя детьми на руках до измученных солдат, которые едут встретиться с родственниками после длительного перерыва. В вагоне №2 по-особенному тихо, пассажиры стараются не только не докучать солдатам вопросами, избегают даже взглядом с ребятами встречаться. До конечной остановки остается час. Вдруг по проходу идет солидная дама - украиноязычная коротко стриженая брюнетка лет пятидесяти, с яркой помадой и густо подведенными глазами. Подходит к каждому из пассажиров, говорит на автомате одну и ту же фразу. Перед собой несет ... церковный деревянный поднос для пожертвований. "Пожертвуйте нашим ребятам на АТО, - говорит. К солдатам "волонтер" не подходит, только тычет пальцем в их сторону, выпрашивая "жертву".

На пассажиров слово "АТО" и крест на подносе действуют гипнотически. Без вопросов в руки "волонтерши" летят гривневые пятидесятки. Вагонов в поезде около шестнадцати, женщина беспрепятственно прошла почти все. "Покажите документы - от какой вы организации и на что собираете", - не выдерживаю я. "Все документы у начальника поезда", - без тени волнения или стыда отвечает женщина. На этот раз прикрытие именем начальника поезда звучит менее убедительно. Пассажиры начинают возмущаться, мол, развелось волонтеров на каждом шагу. Пока я бежала за проводником, женщина скрылась в неизвестном направлении. Проводник связался по телефону с начальником поезда. Тот, конечно, о "волонтерше" ничего не слышал. "Отслеживать их невозможно, - разводит руками проводник. - Садятся в одиночку, пока ящик в руки не возьмут - обыкновенные пассажиры. Впервые на АТО собирают, ранее были случаи, что якобы на лечение тяжелобольным просили. Как тут проконтролируешь? У нас же в вагоне милиции нет».

Благотворителям хочется пожелать: не бросайте денег первому встречному, поддерживайте инициативы, которые идут от органов местного самоуправления. Средства собирает ГО «Помоги фронту», храм Петра и Павла, «Помощь армии Украины»... Но лучший вариант помощи военным - отдать каску, балаклаву или термобелье в руки солдата, который идет на фронт.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи


Гороскоп