Бизнес в условиях войны

10 февраля 2015 г.

В непростой кризисный период, когда в стране война, продолжается девальвация гривны, уменьшается покупательная способность потребителей и не известно, когда и чем все это закончится, многие предприниматели сворачивают свой бизнес. Кто закрывается, кто-то держится на грани выживания: отправляет работников в отпуск без сохранения заработной платы, переходит на неполную рабочую неделю и тому подобное. А есть и такие, которые умудряются не только выживать, но и развиваться, открывать новые подразделения.

Нет, известное выражение «кому война, а кому мать родна» - не об этих предприятиях. Речь идет о социально ответственном бизнесе, который на войне не наживается, а наоборот - помогает украинской армии и вынужденным переселенцам.

«Сейчас людям и так несладко, и мы не имеем права еще и сообщать им о повышении цен. Мы не пытаемся заработать сразу все деньги: пусть уменьшим прибыли, но главное - не потеряем наших гостей. Удалось договориться с арендодателями помещений и поставщиками продукции о неповышении цен. Придерживаемся своей стратегии - предоставлять доступный и качественный продукт. Благодаря этому в трудные времена нам удается работать и не сокращать персонал, сохранять сеть. Надеемся на победу и на то, что 2015-й станет годом развития экономики», - говорит владелец популярных в Украине сетей ресторанов Тарас Середюк.

Одна из этих сетей в прошлом году не закрыла ни одного ресторана, кроме франшизных, которые работали в Донецке и Луганске, в зоне АТО. И рабочие места сохранились - работников этих учреждений перевели в Киев или Мариуполь. Сеть дает работу вынужденным переселенцам и сохраняет рабочие места за сотрудниками, которые защищают страну в зоне АТО. Она помогает украинской армии - в рамках акции «Вместе победим!» С каждого чека переводят по гривне на счет благотворительного фонда «Крылья Феникса». Если учесть, что каждый рестораны сети посещают почти 10 000 человек, за месяц набегает немалая сумма.

По словам финансового директора предприятия Светланы Тимченко, многие клиенты спрашивают, как перечислить для армии большую сумму, и оставляют средства с просьбой передать их «Крыльям Феникса».

По данным Государственной регистрационной службы Украины, бизнес, вынужденный покидать оккупированные регионы страны, в основном переселяется на Днепропетровщину. Как прифронтовая зона Днепропетровская область принимает на себя большой груз по обеспечению добровольческих батальонов, устройству вынужденных переселенцев, лечению раненых и тому подобное. Поэтому не удивительно, что здесь активно действует волонтерское движение, не остается в стороне и предпринимательство. Отдельные волонтеры и волонтерские организации, предприятия собирают средства и гуманитарную помощь для солдат, бесплатно ремонтируют больницы, где лечатся раненые украинские бойцы, закупают необходимое военное и медицинское оборудование.

В частности, постоянный сбор гуманитарной помощи для армии организован в одной из крупных сетей супермаркетов Днепропетровской области. Помощь для бойцов собирают и сами магазины, и волонтеры, которым предоставлена соответствующая возможность в этих супермаркетах. Здесь предлагали работу для вынужденных переселенцев из оккупированных территорий по различным направлениям специальностей. Кроме того, таким людям обещали помочь и с жильем. Пережила сеть и грабежи вооруженных боевиков, которые вывозили продукты и оборудование (последний раз разбойники забрали на 10 млн гривен).

По словам директора по маркетингу компании Екатерины Огуряевой, после закрытия магазина в Донецке всем его сотрудникам предложили рабочие места в Днепропетровске и Киеве. Переехало 32 человека. Их всех обеспечили наемным жильем. В компании сейчас работает 141 человек из Донбасса.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи


Гороскоп