На заграничных долларах заработать не получится

10 февраля 2015 г.

Чтобы люди не покупали за рубежом доллары по заниженному курсу, снимая средства с банковских карточек, некоторые финучреждения обложили эту операцию высоким процентом.

Так, недавно государственный Укргазбанк ввел 30-процентную комиссию при расчетах гривневыми картами за рубежом, а также при снятии наличных за пределами Украины. Об этом он сообщил на официальном сайте. Однако учреждение не проинформировало с помощью смс-банкинга об этом шаге своих клиентов, а сослалось на статью 202 Гражданского кодекса о одностороннем воздействии.

Конечно, 30% комиссии за снятие средств за рубежом - высокий процент. По словам экспертов, так же сделали и некоторые другие банки. Называли и крупные финансовые учреждения.

Корреспондент издания «Правительственный Курьер» обратился на «прямые линии» банка «Надра» и Приватбанка, чтобы выяснить, сколько процентов суммы снимают эти учреждения с клиентов за пределами Украины. Как оказалось, не более 3-4%.

Юрист Ростислав Кравец считает, что такие действия банков нарушают нормы законодательства о защите прав потребителей.

«Если финансовое учреждение делает это вчерашним числом, то такое считаю двойным нарушением. На это все должен реагировать Нацбанк как регулятор. Но он ничего так и не сделал», - отметил эксперт.

Издание получило и ответ пресс-службы Нацбанка Украины. В частности там говорилось: «Нормой статьи 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» четко определено, что банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и комиссионные вознаграждения по своим услугами. Кроме того, в соответствии со статьей 4 Закона «О Национальном банке Украины» и статьей 5 Закона «О банках и банковской деятельности», банки Украины являются экономически независимыми и самостоятельно определяют направления своей деятельности. Вмешательство органов государственной власти в их деятельность (в том числе и Национального банка Украины), за исключением случаев, предусмотренных законом, запрещается. Поэтому в соответствии с действующим законодательством, осуществление мониторинга за уровнем установленных банками комиссий и тарифов для населения, не относится к компетенции НБУ».

Итак, вмешиваться в ситуацию, что бы ни случилось на рынке, Нацбанк не имеет права. Зачем тогда регулятор?

Вопрос так и остался бы риторическим, если бы издание не получило интересного комментария экономиста Александра Охрименко. «Некоторые банки ввели такую высокую комиссию за снятие денег за рубежом, чтобы бороться со спекуляцией. Например, наши очень предприимчивые люди ехали в Польшу, снимали там средства, покупая по низкому курсу доллары, приезжали в Украину и продавали их по завышенному», - считает он.

По словам эксперта, банки снизят эту высокую комиссию уже в скором времени. Ведь в Украине появится единый рыночный курс гривны к доллару, и разница, к примеру, между курсом Нацбанка и коммерческим будет не более процента.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи


Гороскоп