На счастье, на долю: традиционный украинский каравай на свадьбу

16 февраля 2015 г.

Одним из обязательных атрибутов любой украинской свадьбы является каравай. Издавна этот традиционный свадебный хлеб считается символом плодородия, благополучия, продолжения рода. Своей круглой формой он обязан солнцу, ведь, как считали наши предки, именно бог Солнца занимается молодой семьей, дарит им долгую счастливую жизнь.

Ритуал приготовления свадебного хлеба Этап выпекания каравая всегда был одним из самых ответственных этапов подготовки к церемонии. Не имело значения, пышным было празднование или скромным - свадебный хлеб был непременным атрибутом. Интересно, что выпекали его исключительно для первого брака, а если кто-то из пары женился второй раз, каравай на свадьбу не был обязательным. Обычно в его приготовлении участвовало пятеро коровайщиц - опытных, уважаемых хозяек, а вот привлекать к процессу приготовления разведенных, бездетных женщин и вдов считалось плохой приметой, ведь их бесталанность могла повлиять на судьбу молодоженов.

Имел значение и размер свадебного хлеба, ведь чем больше он был, тем счастливее и богаче было семейная жизнь пары.

Стоит отметить, что свежеиспеченный каравай мог рассказать о дальнейшей судьбе молодой пары. Так, треснувший свадебный хлеб предвещал скорый развод, перекошенный - несчастливую семейную жизнь, и наоборот, пышные и красивые караваи на свадьбу намекали на крепкий, счастливый, долгий брак.

Большинство этих свадебных традиций сохранилась и сегодня. Как, к примеру, традиция встречать молодых с караваем и вышитым рушником. Через хлеб родители молодоженов передают своим детям пожелания счастливой совместной жизни и благосостояния. Молодожены должны откусить по кусочку от каравая - у кого он окажется больше, тот и будет главой новой семьи.

Обычно свадебный хлеб разрезают ближе к концу празднования. Жених и невеста берут себе серединку, а остальное делят поровну и угощают гостей. Интересно, что в некоторых регионах Украины вместо каравая выпекали угощение в форме шишек. Считалось, что принесенный домой со свадьбы кусочек свадебного хлеба принесут в семью счастье и благополучие.

Отметим, что размер каравая должен примерно соответствовать количеству гостей, чтобы ни один приглашенный не остался без угощения.

Традиционный украинский каравай украшают изображениями солнца, а также разнообразными растительными элементами - лепестками, листиками, калиной, колосками, каждый из которых имеет свое сакральное значение.

Комментарии

  • Kulpreet (2015-06-17 19:37:57) I have been so bedeiwerld in the past but now it all makes sense!
  • Cesarrxx (2015-06-18 10:31:57) That's a shrewd answer to a tricky queiston
  • Edilberto (2015-06-20 14:27:34) Thanks for straitng the ball rolling with this insight. http://ajcyadovh.com [url=http://sbvuqakko.com]sbvuqakko[/url] [link=http://eoteanvdcbp.com]eoteanvdcbp[/link]

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Развенчиваем главные свадебные мифы 16 января 2015 г.
    Развенчиваем главные свадебные мифы
    Свадьба - это праздник новой небольшой семьи, поэтому следует делать его таким, каким видит его именно ваша пара. Однако существуют определенные свадебные традиции, мифы и предубеждения, с которыми принято считаться и которые часто мешают организовать цере
  • Сколько должно быть подружек невесты 20 ноября 2014 г.
    Сколько должно быть подружек невесты
    Свидетельница или подружка невесты – это незамужняя девушка, которая на протяжении всей свадьбы находится рядом с невестой.
  • Традиция разбивать свадебные бокалы 20 ноября 2014 г.
    Традиция разбивать свадебные бокалы
    Знаменитая традиция, разбивать бокалы на свадьбах, исходит из далекого прошлого, к древнееврейским свадебным церемониям, там, в заключительной части жених всегда разбивал каблуком бокал.
  • 5 самых трогательных обрядов 20 ноября 2014 г.
    5 самых трогательных обрядов
    Во время свадьбы две судьбы сливаются в одну, и эту важную идею стоит отразить в красивой символической церемонии. Мы выбрали 5 самых трогательных и интересных, на наш взгляд, обрядов, которые могут украсить любую свадьбу.
  • Как выбрать профессионального мастера макияжа 20 ноября 2014 г.
    Как выбрать профессионального мастера макияжа
    Цель макияжа невесты - быть аккуратным и нежным вблизи и при этом «работать» на фотографиях, держаться сутки и не причинять невесте неприятностей. Это задача не из лёгких, если учитывать некоторые особенности фотопроцесса.
  • Чем заменить свадебную книгу пожеланий? 19 ноября 2014 г.
    Чем заменить свадебную книгу пожеланий?
    Гостевая книга - один из лучших способов сохранить воспоминания о свадебном дне. Гладкие белые страницы, на которых гости оставляют пожелания для молодоженов – это классический вариант книги.
  • Свадебные традиции в Израиле 18 ноября 2014 г.
    Свадебные традиции в Израиле
    В Государстве Израиль гражданских браков не существует. По закону бракосочетания и разводы в Израиле непременно должны совершаться в соответствии с религиозными нормами.
  • Правила выбора свадебных голубей: советы профессионала 14 ноября 2014 г.
    Правила выбора свадебных голубей: советы профессионала
    Никогда не понимал этих голубеводов. Странные они люди по нашей суетной жизни. Ну что может быть такого интересного в этих самых голубях
  • Сомнительные свадебные традиции 14 ноября 2014 г.
    Сомнительные свадебные традиции
     Идея написать статью про глупые свадебные традиции пришла после того, как на свадьбе сестры у меня, свидетельницы, отобрали букет, который я кропотливо составляла из любимых цветов и везла из другого города, чтобы отдать свидетельнице первой встречной пары молодожёнов…
  • Откуда пошел обычай похищать невесту? 11 ноября 2014 г.
    Откуда пошел обычай похищать невесту?
    Веселый свадебный обычай похищать невесту, издавна присутствовал в обрядах кавказских народов и наших предков славян.

Гороскоп