Сценарий украинской свадьбы: шаг за шагом

17 февраля 2015 г.

Величием, яркостью и неповторимым колоритом отличается украинский народ среди других. В трудные времена мы находили время для того, чтобы пышно отпраздновать очередной праздник и с помощью веселья отгоняли прочь все невзгоды. Каждая традиция изначально была направлена на защиту личного и семейного счастья, на призвание благополучия и достатка. Неудивительно, что и украинская свадьба полна удивительных обрядов - они отличаются определенными тонкостями выполнения в разных городах. Однако, существует общий сценарий свадьбы, о котором мы сегодня и поговорим.

Все начинается с дома жениха - перед тем, как выйти из него в день свадьбы, он просит благословения у родителей, склонившись в почтительном поклоне. Из дома жениха выводят две незамужние девушки и сопровождают до свадебного кортежа. В некоторых городах мать молодого кропит святой водой сына, а затем приглашенных гостей и автомобили. Только после этого обряда молодой отправляется к невесте.

Дорогу перед домом девушки перегораживают столом с выложенным на нем хлебом, мясными блюдами и напитками. Наступает время для выкупа невесты - со стороны молодого торгуются дружбы и старосты, со стороны девушки - друзья или сверстники, братья. Довольно часто действо сопровождается выходом подставной невесты. Обычно эту роль играет переодетый в женскую одежду парень. Корни этой традиции начинается с тех времен, когда молодые были мало знакомы и парню могли отдать старшую незамужнюю сестру девушки, которая засиделась в родительском доме. По окончании переговоров стол забирают прочь и наконец выходит невеста.

Далее сценарий свадьбы продолжается в доме девушки - молодые кланяются родителям, мать невесты кропит их по выходе святой водой, а отец посыпает конфетами с зерном и копейками. После этого все отправляются на регистрацию брака, затем - на венчание в церкви. Молодожены свидетельствуют свой брак перед обществом и в эту минуту рождается новая молодая семья.

Большинство гостей направляется в банкетный зал ожидать молодых, а остальные же едут на прогулку для создания свадебной фотосессии.

Начинается главное празднование - молодоженов встречают поздравлениями и подарками, провожают к почетным местам за праздничным столом. Ранее угощению предшествовала молитва старосты, однако новейший сценарий украинской свадьбы пропускает эту часть. После молитвы первой произносила тост мать, далее отец и другие родственники. Всему веселью и развлекательной программе предшествовал первый свадебный танец молодоженов.

Празднование продолжается в течение долгого времени и завершается традицией разрезания свадебного каравая, которым молодые угощают гостей.

Одним из самых ответственных моментов свадьбы считается снятие фаты - свекровь снимает ее и повязывает на голову невестки платок. Теперь девушка становится полноправной хозяйкой и хранительницей домашнего тепла.

Свадебный день официально объявляется завершенным. После нескольких месяцев подготовки, переживаний и стресса молодая семья стремится в собственный дом, чтобы наслаждаться друг другом день за днем. И уже не традиции или обряды, а молодожены будут строить прочную крепость счастья и любви.

Комментарии

  • Adrian (2015-06-18 14:05:00) That's a wise answer to a tricky quoiestn
  • Oscar (2015-06-20 05:35:32) That's a smart way of lokiong at the world.
  • Rushikesh (2015-06-28 10:35:18) This is crsyatl clear. Thanks for taking the time!
  • Orhan (2015-07-01 07:04:22) Just the type of inigsht we need to fire up the debate. http://rqocwtmne.com [url=http://ycdydjxgxk.com]ycdydjxgxk[/url] [link=http://xqgrsxgwes.com]xqgrsxgwes[/link]

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Свадьба по-голливудски 17 февраля 2015 г.
    Свадьба по-голливудски
    Кого из нас не завораживали оскаровские церемонии, роскошные платья и красные дорожки? Выбрав свадьбу в голливудском стиле, вы как минимум на один вечер сможете почувствовать себя настоящей кинозвездой.
  • Свадьба в греческом стиле от А до Я 17 февраля 2015 г.
    Свадьба в греческом стиле от А до Я
    Сегодня многие молодожены отказываются от традиционных свадеб в пользу оригинальных тематических церемоний. Одной из самых популярных свадебных тем является празднование в греческом стиле.
  • Свадьба в стиле прованс: романтика французского юга 17 февраля 2015 г.
    Свадьба в стиле прованс: романтика французского юга
    Прованс с его бескрайними лавандовыми полями, уютными городками и великолепной кухней - неизменный источник вдохновения не только для архитекторов, дизайнеров и поваров всего мира, но и для молодоженов, которые для своей свадьбы выбирают этот стиль, который совмещает изысканность и простоту.
  • Время сказки: как устроить неповторимую свадьбу зимой 11 февраля 2015 г.
    Время сказки: как устроить неповторимую свадьбу зимой
    Зимние свадьбы всегда отличаются от других, ведь сама природа создает для праздника непревзойденные декорации, а вокруг царит неповторимая атмосфера ожидания рождественских праздников.
  • Свадьба в рождественском стиле 13 января 2015 г.
    Свадьба в рождественском стиле
    Новогодне-рождественские праздники, которые традиционно считаются временем чудес, в самом разгаре. Почему бы не назначить свою свадьбу на время, когда под ногами хрустит снег, родные собираются за одним столом, а вокруг царит особая атмосфера?
  • 5 правил идеального скандала 20 ноября 2014 г.
    5 правил идеального скандала
    Обойтись без разногласий, пожалуй, невозможно ни в одной семье. Причем каждый считает свою точку зрения непременно самой правильной и точной по любому вопросу, тем более, если нужно купить авто или выбрать цель путешествия.
  • Свадьба в резиновых сапогах 20 ноября 2014 г.
    Свадьба в резиновых сапогах
    Осенние свадьбы всегда отличаются особой красотой. Даже в непогоду. Чтобы типичные для этого сезона лужи и дожди не омрачали, а лишь украшали ваше торжество, оберните эти неприятные погодные явления себе на пользу. Как это сделать просто и без лишних затрат, мы и расскажем в нашей статье.
  • Динамичная спортивная свадьба 20 ноября 2014 г.
    Динамичная спортивная свадьба
    Сегодня все чаще молодожены отказываются от традиционной, классической свадьбы в пользу проведения оригинального, интересного, тематического торжества. Одной из самых нестандартных идей является организация спортивной свадьбы.
  • Свадьба в стиле "Бременские музыканты" 20 ноября 2014 г.
    Свадьба в стиле "Бременские музыканты"
    Часто невесты мечтают предстать на своей свадьбе в образе красавицы-принцессы, но далеко не каждому жениху улыбается мысль примерить на торжестве камзол принца. В этом случае компромиссным вариантом может стать праздник в стиле «Бременские музканты».
  • Идеи празднования новогодней свадьбы 20 ноября 2014 г.
    Идеи празднования новогодней свадьбы
    Есть в году удивительное время, когда все вокруг кажется волшебным: нарядные улицы, пушистый снежок, миллионы сверкающих огней и счастливые улыбки прохожих… Это, конечно же, Новый год.

Гороскоп