Тайна високосного года для свадьбы

24 июля 2014 г.

Самая сложная ситуация у тех, кто не успел изменить свое семейное положение в обычные годы  и планирует это сделать в високосном году. Действительно чего бояться молодым?

Огромным количеством предрассудков овеяны в украинской мифологии високосные годы. Отчего-то считается, что жениться в этот год не совсем хорошо. Но причина такого предостережения очень банальна. Ее нужно искать в древних обычаях и традициях нашего народа. Дело в том, что раз в четыре года, с целью продолжения рода и сохранения семейных ценностей, на Украине наступал год, когда не только ребята, но и девушки могли свататься. Вот как это описано в этнографической литературе.

Девичье сватовство - одна из разновидностей сватовства, когда девица предлагает руку парню. Впервые описал этот обычай французский исследователь Левассер де Боплан в своем труде "Описание Украины" (1630-1640-е годы). В разделе, касающемся свадебных обрядов, он удивленно констатировал: "На Украине, как бы вопреки всем народам, не ребята сватаются к девушкам, а девушки предлагают им руку и редко не достигают своей цели; им помогает своеобразный предрассудок, который  строго соблюдается, так что они скорее имеют успех, чем юноши, которые сами иногда решаются свататься к любимой девушке". Девушка, которая выбрала себе юношу или полюбила, а он на нее и внимания не обращает, не замечает, заходит в дом парня, когда вся его семья дома, и обращается к нему: "Я вижу по тебе, что ты человек добрый, что жена твоя  счастливой будет и получится из тебя исправный хозяин. Прошу тебя жениться на мне". С аналогичными словами она обращается к отцу и матери. Отказать девушке в этом случае считалось навлечь божий гнев и несчастье на семью, так как "выгнать девушку из дома - значит обидеть весь ее род".

Х. Вовк в своих этнографических исследованиях приводит однотипный обычай "Пристанки", который использовался у болгар. И. Нечуй-Левицкий отмечает, что в его родном селе также использовался подобный обычай: "Когда-то девушки сами сватались к парням. Девушка было придет в дом, где она углядела для себе парня, положит хлеб на стол и сядет на лавку. Это был знак, что она хочет обручиться с хозяйственным сыном". Народные песни, как живые свидетели истории Украины, подтверждают существование этого обычая в тех местностях, где проживают украинцы.

Ой пришла Маруся, стала у кровати:

- Примите меня, мама, я Ваша невестка!

Ой пришла Маруся, стала у стола:

- Примите меня, мама, я люблю Николая!

Ой пришла Маруся, стала в уголочке

- Примите меня, мама, за родную дочку!

- На тебе, Маруся, коня вороного,

Отстань от меня и от сына мого!

- А я коня продам, возьму хорошие деньги,

Сына не оставлю, бо ваш сын хороший!

Существованию обычая "Девичье сватовство", скорее всего, послужил тот факт, что постоянные войны за национальную независимость заставляли мужское население браться за оружие и долго находиться вне родительского дома. Следовательно, возрастает общественное значение женщины, поскольку на ее плечи ложатся все заботы по хозяйству и воспитанию детей. Кроме того, по свидетельствам историков, в XVII в., активного периода национально-освободительной борьбы, уровень образования в Украине среди простого народа был самым высоким в Европе. И неоспоримая роль в этом принадлежала женщинам. Их высокое общественное признание отразилось в брачных обрядах, в том числе и в сватовстве.

Поэтому, ребята, которые хотели посвататься к девушке, которая им нравилась, старались сделать это до этого "девичьего" года. А уже потом этот год совпал с високосным. Поэтому до сих пор, уже не зная причины, в високосный год свадьбы не очень хотят праздновать. Хотя сейчас сам обряд сватовства если и присутствует, то имеет более декоративное значение.

Итак, когда и как жениться - зависит только от вас и пусть только ваши светлые чувства будут для вас решающими.

Комментарии

  • Caseyhix (2017-03-11 06:41:02) wh0cd521981 [url=http://advairdiskus2017.com/]purchase advair[/url]

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • «Да» и «нет» зимних свадеб 19 января 2015 г.
    «Да» и «нет» зимних свадеб
    С каждым годом все больше пар перестают рассматривать зиму как неудобный для бракосочетания сезон и решают пожениться именно в эту морозную пору. Романтическая атмосфера заснеженных пейзажей, волшебные фото с церемонии и экономия на свадебных
  • На какой день назначить свадьбу 19 ноября 2014 г.
    На какой день назначить свадьбу
     Важно даже не то, в субботу или среду для вас прозвучал вальс Мендельсона, а на какой день недели пришелся ваш день рождения в год свадьбы, - говорит астролог Андрей ЛЬВОВ. - Ведь для каждого из нас это начало личного года.
  • Что год грядущий нам готовит? 7 ноября 2014 г.
    Что год грядущий нам готовит?
    По Восточному календарю 2015 год станет годом Зеленой Деревянной Козы. Законно править коза начнет с 19 февраля 2015 года, когда наступит первое Новолуние под знаком Водолея.
  • Благодатная свадьба - сколько лет? 5 ноября 2014 г.
    Благодатная свадьба - сколько лет?
    Рекордный юбилей семейной жизни... когда смотришь на выросших внуков, подрастающих правнуков и понимаешь, что истинная любовь, посланная небом, — это благодать и самое большое счастье
  • Железная свадьба 5 ноября 2014 г.
    Железная свадьба
    65 лет рядом, 65 лет душа в душу и рука об руку через все невзгоды и жизненные проблемы... Это настоящая редкость и величайший дар - найти родного и близкого человека, с которым можно быть по-настоящему счастливым целых 65 лет!
  • Проверьте вашу совместимость в браке 4 ноября 2014 г.
    Проверьте вашу совместимость в браке
    Быть счастливым человеком возможно, а для этого достаточно иметь рядом любимого человека. К сожалению, не всегда и не всем удается обрести счастье с тем, с кем действительно всю жизнь будет хорошо.
  • Как оформить свадьбу по фэн-шуй? 2 ноября 2014 г.
    Как оформить свадьбу по фэн-шуй?
     Многие считают, что семейное счастье напрямую зависит от того, правильно или неправильно организовано вокруг них жизненное пространство, об этом говорит китайская философия Фен-Шуй, в которой придается значение абсолютно всем составляющим жизни человека – предметам, цветам, символам, одежде.
  • Нужно ли праздновать годовщины свадьбы 1 ноября 2014 г.
    Нужно ли праздновать годовщины свадьбы
    Свадьба – одно из самых прекрасных событий жизни. Это всем известно и понятно. Традиция отмечать такой день пришла к нам еще с прошлых веков. Но тогда, это делали только богатые, а сейчас она прижилась и проникла в общество.
  • Празднуем агатовую свадьбу 28 октября 2014 г.
    Празднуем агатовую свадьбу
    Когда брак достигает 14-тилетнего возраста, празднуют Агатовую свадьбу. В современном мире, не каждый может похвастаться семьей, которая празднует Агатовую свадьбу, потому что за годы, прожитые вместе, появляются трещины, только самые стойкие пары могут восстановить целостность брака.
  • Как выбрать дату бракосочетания 26 октября 2014 г.
    Как выбрать дату бракосочетания
    Выбор подходящей даты для свадьбы – важное решение, поэтому к нему пара должна подойти серьезно, обсудив и согласовав все волнующие вопросы.

Гороскоп