Роль родителей на свадьбе

11 сентября 2014 г.

Были времена, когда родители сами выбирали своим детям супругов. Проводя обряды «Сговора» и «Смотрин», они решали один из самых главных вопросов  – кто станет второй «половинкой» их чада на всю жизнь.

Сейчас другая эпоха, но тот факт, что свадьба - серьезный шаг не только для двух любящих друг друга людей, но и для их родителей, не подлежит сомнению.

Именно поэтому так необходимы ритуалы, проводимые в день бракосочетания. Родителям, также как и жениху с невестой, необходимо пройти некий обряд инициации – таинства, которое помогает человеку перейти на новую ступень его развития. В процессе подготовки к свадьбе, а также принимая самое непосредственное участие в этом знаменательном дне, мамы и папы готовятся к тому, чтобы:

·        Отпустить своего ребенка в новое пространство любви.

Младенец может полноценно расти и развиваться только в атмосфере принятия. Поддерживаемый лаской мамы, малыш делает первые шаги, одобряемый отцом - испытывает свой характер и волю.

Родителям хотелось бы, чтобы их сокровище всегда окружала та любовь и тепло, коими были наполнены стены  родного дома.

Еще в Библии было сказано: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть», поэтому мамы и папы так верят и надеются, что создаваемая их детьми семья станет крепким тылом, который поддержит в трудные времена и вдохновит на новые победы.

·        Освоить новые роли.

 Изменения не происходят молниеносно - папа единственной дочери, возможно, не сразу примет сердцем тот факт, что теперь его девочка за поддержкой обращается ни к нему, да и мудрой свекровью в одночасье не становятся.

·        Определить свое место в жизни молодой семьи

«Родительский дом-начало начал, он в жизни моей надежный причал», - в день свадьбы слова известной песни невероятно актуальны.

 Покидая родные пенаты, новобрачные отправляются в путь по реке любви. И в этом путешествии им пригодится поддержка родителей.

Мамам и папам, в свою очередь, будет отрадно осознавать, что и в новой семье для них есть свое, особое место. Ведь к кому, как не к ним, могут обратиться молодые за помощью и мудрым советом?

Поэтому на свадьбе – этой квинтэссенции взаимных чувств – родители должны быть в первом ряду. Ведь именно они – те люди, которые сильнее всех болеют душой за молодых.

Так что же должны делать мама и папа жениха и невесты на празднике любви своих детей?

1.      Благословение

Раньше без согласия родителей ни один священник молодых не венчал. Слово отца и матери было решающим, ведь любовь не затуманивала им рассудок, поэтому они видели  все недостатки избранника своего ребенка и понимали, станет ли счастливым подобный союз.

Проводится этот обряд в доме родителей невесты после выкупа молодой, т.к. именно она покидает «родовое гнездо», переходя жить к своему возлюбленному.

Перед поездкой в загс, будущие муж и жена встают на колени перед мамой и папой невесты, слушая их наставления. Отец держит  икону и, говоря напутственные слова или молитву, крестит детей. Затем он передает образ матери, которая, в свою очередь, повторяет ритуал.

Это очень трогательный момент, т.к. именно сейчас родители разделяют с детьми то, чем богаты сами - опыт, мудрость, искренность и любовь.

Иконы потом принято хранить, чтобы они оберегали всех членов семьи от напастей и бед.
 

2.      Угощение для гостей

По традиции  готовили в доме невесты. Гостей потчевали хлебом и вином, после чего вручали небольшие подарки. Гостинца отправляли и родителям жениха.

Теперь обычно организовывают небольшой фуршет перед дорогой во дворец бракосочетаний.
 

3.      Обсыпание хмелем и  зерном

А также монетами, конфетами и лепестками роз  - так была «разбавлена» в наши дни удивительная традиция, пришедшая к нам из Древнего Рима.

В старину чаще всего этот обряд проводился перед тем, как родители благословляли молодых, сейчас - после ЗАГСа.

Но в любом случае – пожелания будущим супругам счастливой, веселой и богатой жизни всегда к месту.
 

4.      Хлеб – соль

После венчания молодые ехали в дом жениха, где мать и отец встречали их  хлебом-солью.

Для этого ритуала специально пекли каравай - символ богатства. На него ставили солонку соли –жизнь долгая, придется и пуд соли вместе съесть.

Каравай располагали на рушнике, расшитом голубями и жаворонками, олицетворяющими собой семейное счастье и верность в любви. Его – то и держала мать жениха, а отец стоял с иконой.

Поклоны до земли своим родителям, добрые напутствия мамы и папы жениха, а также проверка того, что будет главой семьи – вот из чего состоит этот радушный и теплый обряд.

Молодые откусывают куски от каравая, у кого больше – тот и главный. После чего посыпают их солью и съедают – чтобы заранее избавится от будущих невзгод.

 

5.      «Крепкие узы»

Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, отец невесты связывает их руки полотенцем и проводит трижды вокруг стола. Так делали и на Руси, для того, чтобы связь между мужем и женой была крепкой и прочной.

 

6.      Пожелания

Обычно первый тост произносят самые близкие люди для жениха и невесты – их родители. В своих словах они выражают весь трепет, который переполняет их в этот торжественный день, желают молодой семье благополучия и счастья.

 

7.      Танцы

Красивое действо, которое может быть построено так:

·        Папа вальсирует с дочерью, после чего  передает свое сокровище ее мужу

·        Мама танцует с сыном – один из самых трогательных моментов на свадьбе

·        Затем под веселую мелодию закружится теща с зятем, а свекор с невесткой

После чего, конечно же,   следуют романтичные танцы пар – кто-то вспомнит молодость, другие оживят чувства, а третьи просто насладятся возможностью побыть вдвоем.

 

8.      Зажжение домашнего очага

Очаг всегда считался символом домашнего тепла и уюта. Именно поэтому его хранительницы – женщины – мамы жениха и невесты – передают его своим детям.

Этот теплый и такой светлый обряд проводится следующим образом:

Женщины обоих родов зажигают свои свечи, от общего пламени которых загорается свеча молодой семьи.

После этого невеста может снять свою фату, и мама жениха оденет ей кружевной платок на голову, объявляя  хозяйкой. Так делали на Руси, когда молодой жене расплетали косу, заплетали две, оборачивали их вокруг головы и убирали под повойник - женский головной убор. Как говорили в старину: «За стол, когда невесту приведут, две косы ей заплетут: была одна — стало две, была девушка — стала женщина».

 

Сейчас, как правило, свадьба длится один день, но, если у вас планируется более продолжительное торжество, то родители могут поучаствовать в подготовке испытаний для молодой жены, ведь на второй день, по традиции, она должна была проявить себя как умелая хозяйка. А на третий день празднования  теща приглашает зятя на блины.

Если родители в разводе, часть ритуалов можно не проводить, либо обговорить с ними все заранее. Может быть, они смогут придти к соглашению и порадовать молодых своим участием, для того, чтобы этот праздник объединения двух семей прошел тепло и душевно

Взято из: luboviya.ru

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Родители на вашей свадьбе: подготовка и празднование 14 февраля 2015 г.
    Родители на вашей свадьбе: подготовка и празднование
    Больше влюбленной пары радоваться свадьбе могут только их родители. Безусловно, им хочется участвовать не только в самом праздновании, но и подготовке к нему. Как задействовать родителей в организации праздника и в самой церемонии, мы расскажем в нашей сегодняшней статье
  • Свадебный образ мамы жениха 19 ноября 2014 г.
    Свадебный образ мамы жениха
    Рано или поздно каждый малыш становится взрослым мужчиной и в его жизни наступает ключевой момент – время создания своей семьи. Этот день является не менее знаменательным также и для его родителей. Поэтому так важно дать правильный ответ на вопрос, что одеть маме на свадьбу сына.
  • Наряд для мамы на свадьбу 16 ноября 2014 г.
    Наряд для мамы на свадьбу
    Свадьба детей всегда важное и волнующее событие: необходимо помочь с организацией и подготовкой праздника, самим подготовиться к мероприятию, подготовить подарки любимым детям.
  • Наряд отца на свадьбу 16 ноября 2014 г.
    Наряд отца на свадьбу
     Мужчины в отличие от женщин ограничены в выборе нарядов - только брючные костюмы. Но и костюм нужно выбрать так, чтобы он сидел на вас что называется «с иголочки».
  • Мама - помощник на свадьбе 3 октября 2014 г.
    Мама - помощник на свадьбе
    Свадьба - волнительный момент день для пары, но никто и представить не может, что в эти мгновения чувствуют родители, особенно мамы. Все мамы уверенны: они прекрасно знают, что нужно их дочерям, и просто обязаны делиться своими ценными советами.
  • Обязанности родителей на свадьбе 28 сентября 2014 г.
    Обязанности родителей на свадьбе
    Конечно, для молодоженов свадьба - это хлопотное событие. Но эти заботы коснутся не только их, но и родителей.
  • Платья для мамы жениха 21 сентября 2014 г.
    Платья для мамы жениха
    Свадьба – это одно из самых приятных и торжественных событий. Какой бы она не была – очень грандиозной или тихой семейной, все равно запомнится она на всю жизнь и эти воспоминания должны быть прекрасными.
  • Что надеть на свадьбу матери и отцу? 20 сентября 2014 г.
    Что надеть на свадьбу матери и отцу?
    Свадьба является одним из самых главных событий в жизни молодоженов и их родителей. Это торжественное мероприятие откладывается в памяти на всю жизнь. На каждой свадьбе обязательно присутствуют видео и фотосъемка, все приглашенные гости тщательно продумывают свой ​​внешний вид
  • Платье для матери невесты. 15 сентября 2014 г.
    Платье для матери невесты.
    Мама невесты – это важный участник свадьбы. Конечно, понятно, что главный персонаж свадьбы – это невеста, но и ее мать тоже заслуживает праздника.
  • Обязанности родителей на свадьбе 31 августа 2014 г.
    Обязанности родителей на свадьбе
    Так как свадьба – несомненно, важный день, то хочется, чтобы все прошло идеально. Но как это идеально, мы и попробуем рассказать.

Гороскоп