Свадебный рушник - главный оберег новой семьи

11 сентября 2014 г.

 Кто будет главой семьи? Кто первым стал на рушник? Эти вопросы интересуют всех приглашенных на ваше бракосочетание. Фотографию первого совместного шага новой семьи все родственники рассматривают с особым вниманием - чтобы в очередной раз убедиться, а кто же действительно из вас двоих самый отважный и решительный.

Традиция становиться на рушник - одна из самых древних и одна из немногих, дошедшая до наших дней и все так же старательно передаваемая из поколения в поколение. Рушник во всех народных обрядах символизирует путь, а конкретно в свадебном - совместную дорогу молодоженов. Издавна такое вышитое полотно считалось оберегом семьи и хранилось в доме новобрачных как защита от всего плохого.

Сколько должно быть рушников?

Наши предки очень бережно относились к традиции вышивания полотенец. Если сегодня свадебный рушник может быть только один, то раньше их было до 40 штук: ими обвязывали дружек, укрывали лошадей свадебного кортежа, дарили при сватовстве родителям жениха, украшали иконы, которыми отцы и матери благословляли детей на долгую счастливую жизнь.

В наше время вопрос о количестве таких атрибутов решается в зависимости от свадебного сценария. Обычно нужно четыре вышитых полотна:

  1.     на одном подается каравай;
  2.     вторым украшают икону для благословения;
  3.     на третий становятся молодожены;
  4.     четвертым перевязывают руки новобрачным.

 

Купить готовый или вышить самостоятельно?

В давние времена все сорок рушников девушки вышивали самостоятельно с учетом значения символики узоров, в строго отведенные для этого занятия дни. Мастерицы готовили полотнища только для себя. Считалось, что энергетика, передаваемая при шитье, будет сопровождать семью всю жизнь, поэтому работать нужно было только с положительными мыслями, а хороший настрой могла гарантировать сама себе только владелица полотен.

Сегодня свадебный рушник легко купить либо в специализированном магазине, либо в церковных лавках при больших монастырях. Правда, последнее время все больше невест стараются вышить свое приданое самостоятельно. Информацию о том, как расшифровывается символика узоров и как правильно вышивать на полотне, несложно найти на сайтах, посвященных свадебной тематике, но главным критерием счастливого самодельного талисмана семейной жизни всегда остается именно положительный настрой.

Дальнейшая судьба оберега

Все семейные талисманы, в том числе и свадебный рушник, должны храниться в доме молодоженов. Однако бывают случаи, когда в веселой суете и кутерьме праздника вышитое полотно может потеряться. У невесты во время церемонии бракосочетания нет возможности уследить за всеми мелочами, поэтому продумайте заранее момент передачи свадебного рушника доверенному лицу на хранение. Вы можете отдать его родителям или свидетелям, но обязательно предупредите их до свадьбы о том, что им будет поручено ответственное задание. Не забудьте после торжества или на следующий день забрать свадебный рушник и поблагодарить "охранников" за работу.

Никто уже точно не скажет, какую роль на самом деле выполняют такие обереги в жизни людей, однако с уверенностью можно утверждать: то, что передается из поколения в поколение, всегда имеет свой тайный и важный смысл. Относитесь к своему свадебному рушнику с любовью и уважением - так же, как вы будете относиться к своей второй половине!

Взято из: svadbavideo.su

Комментарии

  • CharlesToria (2017-06-05 01:21:22) wh0cd182503 hydrochlorothiazide price

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Тонкости организации выездной церемонии 17 января 2015 г.
    Тонкости организации выездной церемонии
    Все больше молодых пар, готовящихся к своей свадьбе, отказываются от регистрации брака в стенах ЗАГСа. Стандартные приветствия, марш Мендельсона и традиционный обмен кольцами понемногу уходят в прошлое, уступая место оригинальным выездным церемониям.
  • Что нужно знать о ЗАГСе? 18 ноября 2014 г.
    Что нужно знать о ЗАГСе?
    Вы в ЗАГСе. Ну почти. Мысленно вы уже там. И кое-что рассказали о ЗАГС ваши женатые приятели.
  • Плюсы и минусы смены фамилии 17 ноября 2014 г.
    Плюсы и минусы смены фамилии
    Где те времена, когда женщине обязательно было брать фамилию мужа? Они давно в прошлом. Женщина обрела суверенитет и получила свободу действий и, что самое главное, выбора. И сразу обратимся к статистике.
  • Мошенничество в ЗАГСах и ресторанах 11 ноября 2014 г.
    Мошенничество в ЗАГСах и ресторанах
    О дне собственной свадьбы с нетерпением мечтает, наверное, каждая девочка с самого юного возраста. Наверняка всем приходилось видеть, как дети «справляют» игрушечные свадьбы, подражая взрослым.
  • Нужен ли штамп в паспорте? 10 ноября 2014 г.
    Нужен ли штамп в паспорте?
    В наши дни все больше и больше молодых пар задумываются о том, стоит ли идти в ЗАГС или же оставить отношения «гражданскими». Масса вопросов одолевает нас на эту тему: «Будет ли он любить меня так же?»,
  • Где провести выездную регистрацию брака? 31 октября 2014 г.
    Где провести выездную регистрацию брака?
    Каждая девочка с самого раннего возраста начинает мысленно примерять на себя свадебное платье. В нем она - принцесса и красавица, единственная и неповторимая.
  • Как подать заявление в ЗАГС 26 октября 2014 г.
    Как подать заявление в ЗАГС
    Если вы решили оформить ваши отношения и заключить брак, то сначала наведайтесь в ЗАГС и подайте заявление, а уж потом, рассказывайте всем знакомым о предстоящем торжественном событии. Сейчас день подачи заявления в ЗАГС принято отмечать как помолвку.
  • Как подготовиться к выездной регистрации самостоятельно 24 октября 2014 г.
    Как подготовиться к выездной регистрации самостоятельно
    Организуя выездную регистрацию Вам, в первую очередь, потребуется площадка для проведения торжества. Это может быть территория ресторана, берег залива или даже просто лужайка в парке. Всё зависит только от Ваших пожеланий!
  • Что такое брак и когда он невозможен? 21 октября 2014 г.
    Что такое брак и когда он невозможен?
    Вступая в брак мы создаем "минигосударство" - семью. Принято считать, что семья - это "ячейка общества", одна из основ существования человеческой цивилизации на Земле. В семье рождается новая жизнь, в ней происходи становление личности нового человека и его воспитание.
  • На что обратить внимание при заказе выездной церемонии? 13 октября 2014 г.
    На что обратить внимание при заказе выездной церемонии?
    Выездная церемония, конечно же, наиболее яркая и трогательная часть свадьбы, так как именно в этот момент соединяются сердца, души и судьбы двух влюбленных.

Гороскоп